Одной из основных концепций действия факторов сельскохозяйственного производства является рациональное использование земельных ресурсов. Оно должно быть комплексным и находиться в неразрывной связи с оптимальным применением других ресурсов - материально - технических, водных и трудовых. Удовлетворение возрастающей потребности населения страны в продуктах питания, а промышленности - в сырье при постоянном сокращении пашни на душу населения зависит главным образом от рационального использования сельскохозяйственных угодий. Повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения можно путем внедрения и развития экологически сбалансированных систем земледелия, учитывая качественное состояние почв, а также природно-климатические, экологические и социально-экономические условия.
Основными негативными процессами, приводящими к деградации почвенного покрова и ухудшению состояния земель, являются: водная и ветровая эрозии, заболачивание и т.д. Кроме того, бессистемное использование земельных ресурсов, отсутствие севооборотов, а также сокращение объемов вносимых удобрений привели к уменьшению содержания гумуса в почве. Его ежегодные потери составляют в среднем 0,62 т/га. Уже сейчас в России около 60% сельхозугодий эродированы и эрозионноопасны, 20% - засолены и осолонцованы, 12% - переувлажнены, около 3,7% выбыли из оборота в результате добычи полезных ископаемых.
Особую роль в сельскохозяйственном производстве играют водные ресурсы, которые, будучи вещественным его элементом, принимают непосредственное участие в создании продукции и формировании ее стоимости.
Вода как вещественный элемент всякого процесса производства, принимает участие и в производстве продукции, и в формировании ее стоимости, является комплексным средством регулирования экологических факторов растениеводства. Она позволяет создавать оптимальный водный, воздушный и тепловой режимы почвы, обусловливает химические реакции в ней. В результате повышается уровень использования энергии солнца, питательных веществ почвы и удобрений. Очень велика роль воды в животноводстве, где она наряду с полноценным кормлением выступает важным фактором продуктивности животных.
Следовательно, экономическая эффективность водных ресурсов является не только продуктом действия производственных общественных затрат, но и совокупным результатом влияния общественных и природных сил. В этом заключается значение водных ресурсов как одной из форм интенсификации сельского хозяйства.
Процесс индустриализации сельскохозяйственного производства выражается в непрерывном росте средств производства - их количества и качества. Правильное их формирование, нормирование, воспроизводство и применение позволяют увеличить выход валовой продукции на единицу стоимости этих средств. Известно, что вещественной основой материально-технической базы сельского хозяйства в целом и его отдельных предприятий служат средства труда и предметы труда, которые в совокупности составляют средства производства.
Непременным условием сельскохозяйственного производства является наличие средств производства, которые выражаются такой экономической категорией, как производственные фонды, подразделяются на основные и оборотные и находятся в постоянном движении. Непрерывность движения -важнейшее условие успешного развития сельскохозяйственного производства. В процессе кругооборотов производственные фонды активно участвуют в создании нового продукта и переносят на него свою стоимость. Задержка в их обороте нарушает ритмичность производства и обращения, что, в конечном счете, ведет к снижению эффективности производства в сельском хозяйстве. Основные фонды задействованы во многих циклах производства, изнашиваются постепенно, не меняя своей натуральной формы и перенося свою стоимость на продукцию постепенно, по частям. Они являются производственным аппаратом сельского хозяйства и составной частью национального богатства.
В экономической литературе, практических рекомендациях по определению ресурсного потенциала встречаются различные мнения о составе материальных оборотных фондов. Одни считают, что в потенциал сельского хозяйства необходимо включать не все оборотные фонды, а только ту их часть, которая приобретается со стороны. Другие же относят сюда все структурные элементы оборотных фондов. В первом случае в ресурсном потенциале не будут учтены такие важные ресурсы, как семена, корма, посадочный материал собственного производства. Во втором наибольший удельный вес занимает молодняк животных и животные на откорме. Их нельзя считать ресурсами, так как они являются результатом использования ресурсов.
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...