Одной из основных концепций действия факторов сельскохозяйственного производства является рациональное использование земельных ресурсов. Оно должно быть комплексным и находиться в неразрывной связи с оптимальным применением других ресурсов - материально - технических, водных и трудовых. Удовлетворение возрастающей потребности населения страны в продуктах питания, а промышленности - в сырье при постоянном сокращении пашни на душу населения зависит главным образом от рационального использования сельскохозяйственных угодий. Повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения можно путем внедрения и развития экологически сбалансированных систем земледелия, учитывая качественное состояние почв, а также природно-климатические, экологические и социально-экономические условия.
Основными негативными процессами, приводящими к деградации почвенного покрова и ухудшению состояния земель, являются: водная и ветровая эрозии, заболачивание и т.д. Кроме того, бессистемное использование земельных ресурсов, отсутствие севооборотов, а также сокращение объемов вносимых удобрений привели к уменьшению содержания гумуса в почве. Его ежегодные потери составляют в среднем 0,62 т/га. Уже сейчас в России около 60% сельхозугодий эродированы и эрозионноопасны, 20% - засолены и осолонцованы, 12% - переувлажнены, около 3,7% выбыли из оборота в результате добычи полезных ископаемых.
Особую роль в сельскохозяйственном производстве играют водные ресурсы, которые, будучи вещественным его элементом, принимают непосредственное участие в создании продукции и формировании ее стоимости.
Вода как вещественный элемент всякого процесса производства, принимает участие и в производстве продукции, и в формировании ее стоимости, является комплексным средством регулирования экологических факторов растениеводства. Она позволяет создавать оптимальный водный, воздушный и тепловой режимы почвы, обусловливает химические реакции в ней. В результате повышается уровень использования энергии солнца, питательных веществ почвы и удобрений. Очень велика роль воды в животноводстве, где она наряду с полноценным кормлением выступает важным фактором продуктивности животных.
Следовательно, экономическая эффективность водных ресурсов является не только продуктом действия производственных общественных затрат, но и совокупным результатом влияния общественных и природных сил. В этом заключается значение водных ресурсов как одной из форм интенсификации сельского хозяйства.
Процесс индустриализации сельскохозяйственного производства выражается в непрерывном росте средств производства - их количества и качества. Правильное их формирование, нормирование, воспроизводство и применение позволяют увеличить выход валовой продукции на единицу стоимости этих средств. Известно, что вещественной основой материально-технической базы сельского хозяйства в целом и его отдельных предприятий служат средства труда и предметы труда, которые в совокупности составляют средства производства.
Непременным условием сельскохозяйственного производства является наличие средств производства, которые выражаются такой экономической категорией, как производственные фонды, подразделяются на основные и оборотные и находятся в постоянном движении. Непрерывность движения -важнейшее условие успешного развития сельскохозяйственного производства. В процессе кругооборотов производственные фонды активно участвуют в создании нового продукта и переносят на него свою стоимость. Задержка в их обороте нарушает ритмичность производства и обращения, что, в конечном счете, ведет к снижению эффективности производства в сельском хозяйстве. Основные фонды задействованы во многих циклах производства, изнашиваются постепенно, не меняя своей натуральной формы и перенося свою стоимость на продукцию постепенно, по частям. Они являются производственным аппаратом сельского хозяйства и составной частью национального богатства.
В экономической литературе, практических рекомендациях по определению ресурсного потенциала встречаются различные мнения о составе материальных оборотных фондов. Одни считают, что в потенциал сельского хозяйства необходимо включать не все оборотные фонды, а только ту их часть, которая приобретается со стороны. Другие же относят сюда все структурные элементы оборотных фондов. В первом случае в ресурсном потенциале не будут учтены такие важные ресурсы, как семена, корма, посадочный материал собственного производства. Во втором наибольший удельный вес занимает молодняк животных и животные на откорме. Их нельзя считать ресурсами, так как они являются результатом использования ресурсов.
Еще статьи
Возникновение инфляции
Деньги - один из основных феноменов экономической жизни выступают
в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего
удивительного в том, что теории денежного обращения посвящали свои труды,
выдающиеся мыслители прошлого времени и нынешней эпохи. Основ ...