Для осуществления процесса производства необходима целесообразная деятельность человека, а именно живой труд, который служит источником создания новой стоимости, движущей силой производства и посредником, сводящим вместе все ресурсы. Поэтому хозяйства, достаточно обеспеченные трудовыми ресурсами, могут своевременно и качественно проводить сельскохозяйственные работы, развивать более трудоемкие отрасли, обеспечивающие большой выход валовой продукции. Понятие «трудовые ресурсы» охватывает ту часть населения, которая занята в общественном производстве, ограничена определенными возрастными рамками, а также лиц старше трудоспособного возраста и подростков, фактически работающих в общественном производстве.
Значение трудовых ресурсов состоит в том, что с их помощью осуществляется процесс производства, приводятся в действие земельные, материально-технические ресурсы; не учитывая их, нельзя обоснованно планировать сельскохозяйственное производство, оценивать хозяйственную деятельность. Показатель обеспеченности производства трудовыми ресурсами формируется под воздействием двух факторов: количества среднегодовых работников и степени их трудового участия в производстве.
Особое значение в аграрном секторе имеет социальная сфера, которой принадлежит важная роль в формировании и использовании трудовых ресурсов сельского хозяйства. Данный фактор влияет на демографическую ситуацию.
Поскольку в большей мере мигрирует население молодого возраста, это приводит к неблагоприятным изменениям структуры трудовых ресурсов в сельском хозяйстве за счет увеличения в ней доли лиц старшего возраста. У сельскохозяйственных предприятий есть единственная возможность удержать работников - это высокая и своевременно выплачиваемая заработная плата. Анализ выявил прямую зависимость оплаты труда и эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия. В убыточных предприятиях зарплата в 3-4 раза меньше, чем в эффективных хозяйствах, и выдается с большим опозданием. Иногда деньги заменяют натуральными продуктами, что обусловливает сокращение рабочих мест и высокую текучесть кадров. Основной и гарантированный доход сельские жители получают с приусадебных участков.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно определить состав ресурсного потенциала аграрного сектора. Это земельные, водные, трудовые ресурсы, основные и оборотные средства производства, а также непроизводственные фонды социального назначения. Актуальность исследуемой проблемы обусловлена несколькими причинами. Во-первых, необходимостью всестороннего учета тех коренных изменений в социально-экономических условиях функционирования сельского хозяйства страны, которые вызваны рыночной экономической реформой, принятием законодательных актов о предприятиях, собственности и земле, а также государственной программой приватизации. Эти акты определили необходимость пересмотра сложившейся системы ресурсных отношений.
Много недостатков в землепользовании связано с тем, что национализированная земля независимо от ее качества и уровня естественного плодородия не имела стоимостной оценки. Это одна из основных причин изымания миллионов гектаров пахотных земель из сельскохозяйственного использования. В итоге площадь сельскохозяйственных угодий ежегодно уменьшается, по причине неправильной эксплуатации снижается плодородие почв, земли подвергаются водной и ветровой эрозии.
Развитие рыночной экономики ориентирует товаропроизводителей с различными организационно-правовыми формами хозяйствования на обеспечение выхода максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство. При отсутствии же прибыли всякая хозяйственная деятельность лишена экономического смысла. Однако достижение этой цели реализуется с большими трудностями. Для повышения эффективности использования земельных ресурсов необходимо осуществить комплекс мер по государственной поддержке сельскохозяйственных предприятий, независимо от форм собственности и хозяйствования, используя такие экономические рычаги как кредиты, субсидии, дотации, расширить практику обеспечения работ по повышению плодородия почв на условиях лизинга.
Еще статьи
Валютно-денежные операции на рынке России
Термин «валюта» может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная
единица страны - один из элементов ее денежной системы. Во-вторых, как денежные
знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства.
В более строгом понимании под валюто ...