газ промышленность экономический безопасность
В самом общем понимании ресурсы (от франц. ressource - вспомогательное средство) - это денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов. Обычно особо выделяют экономические ресурсы - все то, что необходимо для процесса производства. Следует отметить, что наряду с понятием «ресурсы производства» в экономической литературе часто как синоним используется понятие «факторы производства». Фактор (от лат. «factor» - делающий, производящий) - причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты. На самом деле, между ними есть общее - то, что и ресурсы, и факторы являются одними и теми же природными и социальными силами, при помощи которых осуществляется производство. Различие между ними заключается в том, что к ресурсам относят те природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство, а к факторам относят уже реально вовлеченные в этот процесс ресурсы.
Исходя из этого, понятие «ресурсы» шире, чем «факторы производства». На сегодня в западной экономической теории принято разделять факторы производства на три группы.
· Земля как фактор производства является естественным ресурсом и включает все используемые в производственном процессе дарованные природой блага (земля, вода, полезные ископаемые и т.д.).
· Капитал - все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. Такой подход к этой категории синтезирует точки зрения западных экономистов на капитал (например, А. Смит трактовал капитал как часть запаса, используемого в материальном производстве, Д. Рикардо - как средства производства, Дж. Робинсон считала капиталом денежные средства). В марксистской политической экономии капитал понимался иначе - прежде всего как стоимость, приносящая прибавочную стоимость («самовозрастающая стоимость»), как определяющее экономическое отношение, причем отношение эксплуатации.
· Труд - целесообразная деятельность людей, требующая приложения умственных и физических усилий, в ходе которой они преобразуют предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Строго говоря, фактор «труд» включает в себя и предпринимательские способности, которые иногда рассматривают как отдельный фактор производства. Дело в том, что земля, труд и капитал сами по себе ничего создать не могут, пока они не объединены в определенной пропорции предпринимателем, организатором производства. Именно по этой причине деятельность предпринимателей, их способности (предприимчивость) часто рассматриваются в качестве самостоятельного фактора производства. Помимо этих трех основных ресурсов на уровне общества часто принимаются во внимание такие факторы, как общая культура, различающаяся от общества к обществу; наука, имеющая всеобщий, общечеловеческий характер; социальные факторы, прежде всего состояние нравственности, правовая культура. Все более весомую роль в условиях перехода к постиндустриальной стадии развития общества играет такой фактор, как информация. Информационные ресурсы - это ресурсы в виде научной, научно-технической, проектно-конструкторской, технологической, статистической, управленческой информации и других видов духовно-интеллектуальных ценностей, необходимых для создания (производства) экономических благ. Поскольку общественное производство осуществляется в форме совместной деятельности людей, возможно выделение двух его сторон:
· отношение людей к природе;
· отношение между людьми в процессе производства.
Первая сторона общественного производства, которая означает отношение людей к природе, внешне выражается в процессе труда. Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой. В современном понимании труд есть целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование предметов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей. Труд является основой процесса производства. Основными элементами процесса труда являются:
· сам труд как целесообразная деятельность;
· предметы труда;
· средства труда.
Следует отличать труд как фактор производства от рабочей силы. Труд - это прежде всего процесс, в то время как рабочая сила - это совокупность физических качеств и умственных способностей человека, его способность к труду. Таким образом, труд - есть процесс потребления рабочей силы. В процессе труда человек воздействует на определенную часть природы, которую называют «предмет труда». Предмет труда - это то, на что направлен труд человека (непосредственно природный материал или сырой материал, уже прошедший определенную переработку).Воздействие человека на предмет труда осуществляется с помощью «средств труда». Средствами труда называют вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые выступают проводником его воздействий на этот предмет. Средства труда разделяются на две группы:
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности предприятия речного транспорта
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности ) играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с ...