· природные, или естественные (земля, лес, вода и т.д.);
· произведенные, или технические, созданные людьми (машины, оборудование, здания, сооружения).
Предметы труда и средства труда в совокупности называют «средствами производства». Вместе они образуют вещественный (объективный) фактор производства. Рабочая сила рассматривается как личный (субъективный) фактор производства. Средства производства и рабочая сила человека составляют производительные силы. Производительные силы - одна из ключевых категорий марксистской политической экономии. Приблизительный аналог этой категории в экономикс - «факторы (ресурсы) производства». Следует заметить, что в марксистской политической экономии приоритет признавался за «рабочей силой», в экономикс - утверждается равенство всех факторов производства (труд, капитал, земля).В современной российской экономической литературе ресурсы обычно делят на четыре группы:
· Природные ресурсы - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества природы;
· Материальные ресурсы - все созданные человеком (т.е. рукотворные) средства производства, которые сами являются результатом производства;
· Трудовые (людские) ресурсы - население в трудоспособном возрасте, способное к труду;
· Финансовые (иначе - инвестиционные, или денежные) ресурсы - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию или развитие (расширение) производства.
Значимость отдельных видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной технологии, а затем - от нее - к постиндустриальной технологии. На первом этапе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, на втором этапе - материальным, в постиндустриальном обществе - интеллектуальным и информационным ресурсам. В процессе производства люди не только воздействуют на природу, но и вступают в определенные отношения друг с другом. Взаимоотношения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ называются производственными отношениями.
Производственные отношения представляют сложную систему, поскольку производство - не единичный акт, а постоянно повторяющийся процесс непосредственного производства тех или иных благ, их распределения, обмена и потребления. Вне единства этих сфер общественное производство не существует. В сфере производства создается продукт, являющийся предметом распределения, обмена и потребления.
Таким образом, вторая сторона общественного производства, охватывающая отношения между людьми, выражается категорией «производственные отношения».Производственные отношения находятся в диалектическом единстве, взаимодействии с производительными силами. Наиболее подвижной стороной общественного производства являются производительные силы. На определенных ступенях развития производительные силы вступают в противоречие с производственными отношениями, которые превращаются в их тормоз. Совокупность производительных сил и производственных отношений составляет способ производства. Способ производства и надстройка (политические, правовые, философские и другие взгляды общества и соответствующие им институты) образуют общественно-экономическую формацию, экономическую систему общества.
Еще статьи
Заработная плата, ее формы и системы
Актуальность
исследования: особая, центральная роль в структуре доходов работника
принадлежит заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы
остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а
значит заработная плата и в перспективе ...