Рост спроса на газ в европейских странах был покрыт преимущественно за счет импорта, и лишь в некоторой степени - за счет роста собственной добычи в Европе. По оценкам «Газпрома», потребление газа на европейском рынке в долгосрочной перспективе будет расти со средним темпом 1% в год. Избыток предложения газа привел к тому, что в течение практически всего 2010 г. уровень цен на газ на торговых площадках был ниже цен по долгосрочным контрактам «Газпрома». Это подталкивало контрагентов Группы сокращать объем отбора российского газа, увеличив закупки газа на спотовом рынке.
Позитивной тенденцией 2010 г. стало сближение уровней цен спотовых рынков и цен долгосрочных контрактов. Если разрыв между ценами в начале 2010 г. превышал 100 долл. за 1 000 кубометров, то к осени он сократился почти в два раза.[17,21]В течение года для предотвращения существенного отрыва от цен аналогичных контрактов конкурентов «Газпром» последовательно проводил адаптацию долгосрочных контрактов, в том числе путем введения в них ограниченной спотовой компоненты. При этом основные положения контрактов, определяющие баланс интересов между поставщиком и покупателем, оставались незыблемыми. Основными покупателями российского газа в Европе являются Германия, Турция и Италия. Основными партнерами «Газпрома» в Западной Европе являются: в Германии - E.ON Ruhrgas и совместные предприятия с концерном BASF WIEH, Wingas, в Турции - Botas, в Италии - Eni. Америка и АТР. Выход на рынок СПГ. Работы по развитию позиций Группы «Газпром» на рынке СПГ начались с 2005 г. в рамках спотовых и разменных операций, осуществляемых компанией Gazprom Marketing and Trading. В августе 2008 г. с учетом роста операций по торговле и морской транспортировке СПГ этот бизнес был выделен в отдельную дочернюю компанию Gazprom Global LNG Ltd, зарегистрированную в Лондоне.
Общий объем продаж СПГ на спотовой основе за период 2005-2008 гг. достиг 1,2 млн. т (1,7 млрд. куб. м). В 2009 г. компаниями Группы «Газпром» была осуществлена поставка 22 партий СПГ (около 1,35 млн. т, или 1,93 млрд. куб. м) на рынки Японии, Индии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и Великобритании.[21] Производство СПГ. В 2007 г. Группой «Газпром» были приобретены 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2». Другими акционерами Sakhalin Energy являются англо-голландская компания Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В феврале 2009 г. в рамках данного проекта введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ. В 2009 г. «Газпром» подписал пакет соглашений с Shell Eastern Trading Pte. Ltd. (SETL), по которым SETL передает половину контрактных объемов СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» в пользу Группы «Газпром» (около 0,9 млн. т СПГ в год на уровне «плато») и соответствующие права на использование регазификационных (терминал «КостаАсуль», Мексика) и транспортных мощностей на Западном побережье Северной Америки.
В результате в портфеле Группы «Газпром» появились долгосрочные объемы СПГ на период до 2028 г. В 2009 г. компания Sakhalin Energy отгрузила 5,2 млн. т СПГ. Основная его часть (более 50%) в 2009 г. поступила в Японию. Остальные объемы газа поставлялись в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань. В 2009 г. поставки Группы «Газпром» в рамках проекта «Сахалин-2» составили 0,8 млн. т, или 1,2 млрд. куб. м.[21]После выхода завода на полную мощность в рамках проекта «Сахалин-2» будет обеспечено более 4% мирового производства СПГ, что внесет существенный вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности. В перспективе «Газпром» планирует реализацию новых проектов производства СПГ в России: предусматривается, что на Штокмановском месторождении будет организовано производство СПГ наряду с поставкой газа в ЕСГ. Кроме того, изучаются возможности участия в проектах по производству СПГ в зарубежных странах, наращивание портфеля СПГ. Торговля газом в Северной Америке. В октябре 2009 г. североамериканское подразделение «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading USA начало торговлю газом на рынке Северной Америки. Этот рынок в соответствии со стратегией ОАО «Газпром» в области производства и поставок СПГ является одним из ключевых для Группы.
Одновременно ведется мониторинг предложений регазификационных терминалов в Северной Америке, обеспечивающих конкурентные преимущества ОАО «Газпром» для последующей регазификации СПГ и реализации газа на рынке конечного потребителя в США. Так, в 2009 году Gazprom Marketing & Trading USA подписал с норвежской компанией Statoil меморандум о взаимопонимании, который предусматривает возможность заключения ряда соглашений, в том числе об использовании «Газпромом» терминала по регазификации CovePoint, закупки у Statoil природного газа в США, а также продажи СПГ из глобального портфеля «Газпрома» для поставки в CovePoint. Gazprom Marketing & Trading также подписал с французской компанией EDF Trading соглашение об обменных поставках природного газа между европейским и американским рынками. Согласно договоренности, подразделение российского концерна получит от EDF Trading 0,5 млрд. куб. м газа в год в США в течение следующих 5 лет, что «Газпром» компенсирует поставками такого же объема газа для EDF в Великобритании. В первую очередь, эти усилия направлены на подготовку базы для поставок СПГ с проектов на территории России. Азиатско-Тихоокеанский регион. Для развития присутствия на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2009 г. была создана компания Gazprom Marketing and Trading Singapore Ltd. (100% дочерняя компания Группы «Газпром»). С декабря 2009 г. Gazprom Marketing and Trading Singapore уже заключил несколько спотовых сделок по поставкам СПГ в Японию, Корею, Китай и Тайвань. В настоящее время также продолжаются переговоры с CNPC по вопросам поставок природного газа в КНР. В мае 2009 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром», Агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Itochu Corporation и Japan Petroleum Exploration Co., Ltd. (JAPEX).
Еще статьи
Анализ экономико-статистического развития отрасли растениеводства
Сельское хозяйство - одна из составных частей агропромышленного комплекса страны. Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, деятельность которой базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от б ...