Российский топливно-энергетический комплекс играет заметную роль в обеспечении мирового экономического развития, а также в создании условий для восстановления экономик в посткризисный период. Газовый сектор нашей страны является одним из ведущих по объемам энергии, поставляемой потребителям, и наиболее полно отвечает требованиям к энергетике будущего.
Добыча газа в 2010 году в России относительно аналогичного показателя 2009 года увеличилась на 11,6% и достигла 650 млрд. куб. м. Экспорт российского газа в 2010 году составил около 185 млрд. куб. м газа и почти 3 млн. т сжиженного углеводородного газа.
Практически достигнут докризисный уровень добычи. К 2030 году Россия ежегодно будет поставлять на внутренний и международные рынки до 1 трлн. куб. м природного газа. Для достижения этой цели разработаны и выполняются долгосрочные стратегические программы. Это Энергетическая стратегия на период до 2030 года, Генеральные схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года и газовой отрасли до 2030 года, программы комплексного освоения российских северных месторождений, включая создание крупного производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, План развития газохимии и нефтехимии России на период до 2030 года. На протяжении последних лет ежегодное увеличение запасов газа опережает добычу, что создаёт «горизонт энергетического спокойствия» примерно в 84 года.
На сегодня запасы природного газа в России оцениваются в 48 трлн. куб. м, то есть составляют четверть мировых. Перспективной минерально-сырьевой базой мирового значения является полуостров Ямал. В конце 2012 года здесь будет запущено уникальное Бованенковское месторождение мощностью 115 млрд. куб. м газа в год. Через двадцать лет Ямал будет давать до 360 млрд. куб. м газа в год. Другой перспективный район - это Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море. Его геологические запасы оцениваются почти в 4 трлн. куб. м. После освоения месторождения годовая добыча природного газа достигнет 100 млрд. куб. м в год.
Для России характерна высокая степень концентрации запасов газа в месторождениях. Более 75% сосредоточено в 28 так называемых уникальных месторождениях с балансовыми запасами более 500 млрд. куб. м, почти 22% - в 86 крупных (75-500 млрд. куб. м). В новых месторождениях велика доля «жирного» газа (до 60%), весьма привлекательного для химической промышленности. Около 13% запасов природного газа России содержит гелий. По его запасам Россия находится на втором месте в мире. В долгосрочной перспективе всё более важную роль в газодобыче будут играть месторождения, расположенные на российском шельфе.
Развитие судоходства по Северному морскому пути позволит эффективно транспортировать добытый газ на Североамериканский, Азиатско-Тихоокеанский и Европейский газовые рынки. К 2025 году годовая добыча газа на шельфе достигнет 216 млрд. куб. м.Для привлечения долгосрочных инвестиций в освоение новых месторождений Россия осуществляет политику прозрачности в добывающих отраслях. В рейтинге открытости и гласности управления природными ресурсами Россия занимает третье место среди 41 страны мира.
Доля независимых производителей газа в России к 2030 году вырастет с 16% до 30%.Умеренные прогнозы предсказывают увеличение потребления природного газа к 2035 году по сравнению с 2000 годом на 78%. В структуре продаж российского природного газа внутренний рынок составляет 60%. В российском энергетическом балансе природный газ занимает 52%. К 2030 году годовое потребление газа в Российской Федерации превысит 550млрд куб. м, а потребление газа в электроэнергетике к 2030 году увеличится примерно на 40% и достигнет 214 млрд. куб. м.Доля нефтегазохимии в промышленном производстве России к 2030 году по сравнению с 2009 годом возрастет вдвое. Доля сжиженных углеводородных газов, перерабатываемых на нефтегазохимических мощностях, вырастет с 35% до более чем 50%. Новые центры газопереработки будут создаваться в Якутии, Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, на Северном Кавказе и в других регионах страны. В ближайшей перспективе мы должны погасить факелы попутного нефтяного газа, обеспечив его максимально полезное использование.
Еще статьи
Жизнь и научная деятельность русского экономиста Г.Г. Швиттау
Георгий Георгиевич Швиттау 24.04.1875 -
01.11.1950.
Окончил юридический факультет
Санкт-Петербургского университета. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию
на тему "Промышленные конфликты" в Петербургском университете, а в
1915 году - докторскую диссертац ...