К 2012 году 95% добываемого в России попутного нефтяного газа будет утилизироваться. Стремительно увеличивается спрос на природный газ как на моторное топливо. При соответствующей государственной поддержке уровень потребления газомоторного топлива к 2020 году составит 7,5 млрд. куб. м.Экспорт российского газа к 2030 году превысит 455 млрд. куб. м. Россия будет поставлять газ на все региональные мировые рынки. Европейский рынок по-прежнему останется для нашего экспорта ведущим, но также будут быстро расти поставки российского газа на Азиатско-Тихоокеанский рынок.
С 2015 года начнутся трубопроводные поставки газа в Китай. Подписаны юридически обязывающие документы на ежегодные поставки 30 млрд. куб. м в течение 30 лет. Сторонами заявлены намерения о 68 млрд. куб. м ежегодных поставок. В русле мировых тенденций Россия планирует увеличение поставок сжиженного природного газа с Сахалинского, Штокмановского и Ямальского месторождений. Газовый сектор нашей страны является одним из ведущих по объёмам энергии, поставляемой потребителям, и наиболее полно отвечает требованиям к энергетике будущего.Сахалинский центр производства СПГ сегодня дает почти 10 млн. т СПГ, который экспортируется в Японию, Южную Корею и США. К 2030 году доля СПГ в экспорте российского газа составит 15%. Мощное производство СПГ (до 50 млн. т в год) будет создано на полуострове Ямал. Центр производства СПГ на Штокмановском месторождении сможет производить почти 30 млн. т жидкого метана. Поскольку центры потребления российского газа удалены от центров его добычи, первостепенное значение придаётся развитию газотранспортной инфраструктуры.
Общая длина магистральных газопроводов в России - около 160 тыс. км, а распределительных - около 450 тыс. км. Имеется 25 подземных хранилищ газа с общим объёмом товарного газа 53 млрд. куб. м. До 2030 года будет построено более 25 тыс. км (25-28) новых газотранспортных мощностей. Планируется ввод до 150 компрессорных станций. Товарные объёмы подземных газохранилищ будут увеличены на 40%, а производительность по отбору из них газа возрастет на 70%.Для обеспечения экспорта газа и диверсификации его маршрутов создаются новые газотранспортные системы. Две нитки «Северного потока» обеспечат подачу через Балтийское море в Европу 55 млрд. куб. м газа ежегодно. Первая нитка готова на 75%, её заполнение газом начнётся весной этого года, а осенью газ пойдёт европейским потребителям. По второй нитке газ будет пущен к концу 2012 года.
Газопровод «Южный поток» рассчитан на 63 млрд. куб. м в год. Он не только диверсифицирует маршруты подачи газа, но и способствует развитию конкуренции на европейском газовом рынке. На наш взгляд, это серьёзные основания для признания его приоритетным газотранспортным проектом Евросоюза со статусом TEN-E. Пуск первой нитки «Южного потока» запланирован на 2015 год, а выход на полную мощность - до 2030 года. Реализация указанных проектов вместе с действующими газотранспортными системами «Ямал-Европа», Украинская газотранспортная система и «Голубой поток» (16 мдкм) обеспечит долгосрочную устойчивость поставок российского газа на европейский рынок.
Таким образом, проблема снижения собственной добычи газа и роста его использования в Европе вполне решается с помощью российского газа. Доля восточного направления в экспорте российского природного газа будет увеличена до 20%.Будут сформированы центры газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Синхронно начнут создаваться новые газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа. Для осуществления трубопроводных поставок природного газа в Китай построят газопровод «Алтай», рассчитанный на поставки с 2015 года 30 млрд. куб. м в год. Он будет введён в эксплуатацию в период с 2015 по 2018 годы. Ресурсной базой для него станут месторождения Западной Сибири. Восточное направление поставок природного газа в Китай будет обеспечиваться ресурсами Восточной Сибири, Якутии и Сахалина. Для промышленного и социального развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока создаются газотранспортные системы: «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Якутия-Хабаровск-Владивосток», запущен газопровод «Соболево-Петропавловск-Камчатский».Основным для российской газовой промышленности остаётся внутренний рынок, на котором газ составляет 60% от общего объёма продаж.
Еще статьи
Совершенствование рыночного механизма хозяйствования ОАО Барановичский автоагрегатный завод
В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и внедрение
накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего
практического опыта применения экономического механизма менеджмента в ведущих
фирмах рыночных стран, является необходимым условие ...