Перед ОПК и бизнесом была поставлена конкретная задача: не менее 15-20% технических решений "оборонки" должны найти широкое гражданское применение (в США этот показатель составляет 40%).
На этом же заседании было отмечено, что в РСПП уже накоплен опыт взаимодействия бизнеса и ОПК, в частности, при создании продукции для ТЭКа и по другим направлениям, однако имеется ряд причин еще недостаточного внимания бизнеса к ОПК:
проблемы передачи технологий "двойного назначения" и ноу-хау из оборонного сектора в гражданский,
нерешенность вопросов интеллектуальной собственности на научные разработки и технологии, созданные за счет государства,
слабое привлечение иностранных инвестиций,
недостаточное стимулирование инновационной активности (введение налоговых стимулов, создание технопарков и т.д.).
С другой стороны, по мнению президента РСПП, сегодня значительная часть важнейших инновационных продуктов и технологий появляется сначала в гражданском секторе науки и экономики, которые затем применяются в "оборонке". Поэтому без тесной интеграции с другими отраслями ОПК может быстро потерять свою конкурентоспособность. Главный вопрос видится в том, чтобы "раздвинуть" границы ОПК, имея в виду использование его производственной и технологической базы для других отраслей и бизнеса.
По данным Федерального агентства по науке и инвестициям в России в настоящее время существует около 60 технопарков. Среди них известные технопарки-наукограды Обнинска, Зеленограда (ОАО "Технопарк-Зеленоград", 1997, Правительство Москвы), Троицка, Новосибирска ("Технопарк "Новосибирск", 1996, Правительство РФ), Черноголовки, Пущино и других городов, а также "Нижегородский технопарк", "Технопарк "Енисей" (2003, Красноярск), ОАО "Томский международный Деловой центр "Технопарк", Группа компаний "Северо-Западный ТехноПарк" (2001, Санкт-Петербург), ООО "Технопарк "Автоматизация" (2004, "СИМЕНС", Екатеринбург, Тюмень), Всероссийский холдинг "Патентное бюро "Технопарк" (товарный знак, 2000) и многие другие. Особо следует выделить заново строящиеся российские технополисы. Это, например, "Открытый Технопарк" г. Сарова (Нижегородская область), первая очередь которого открылась 5 октября 2006 года на базе технологий РФ ЯЦ - ВНИИ ЭФ и его партнеров. Проект "Открытого технопарка" г. Сарова реализуется в рамках Программы "Основы политики РФ в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу" и финансируется как из федерального и регионального бюджетов, так и по линии частного капитала через международные программы и проекты. В топливно-энергетической отрасли особый интерес представляют Инновационно-производственные Технопарки "ИДЕЯ" (Казань) и "ИДЕЯ - Юго-Восток" (Лениногорск, 2004), созданные для реализации бизнес-проектов в рамках корпоративной программы ОАО "Татнефть" по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса совместно с Правительством Татарстана. Это, пожалуй, крупнейший в России региональный технопарк, создаваемый совместно одной из крупнейших российских нефтяных компаний ("Татнефть") и региональным Правительством. Технопарк "ИДЕЯ" расположен в центральной части г. Казань в непосредственной близости от ведущих академических и учебных заведений города. В настоящее время на территории предприятия расположено 17 зданий и сооружений: более 30000 кв. м. производственных (7500 кв. м) и административных корпусов, включая вспомогательные и обслуживающие площади. Технопарк "ИДЕЯ" содержит Административный корпус, Технологический центр, Бизнес-центр, Бизнес-инкубатор, Сервисный центр, Ресурсный центр и специализируется на разработке нового энергетического оборудования и внедрении энергосберегающих технологий. В 2006 году в Москве создан "Национальный Союз бизнес-ангелов России" (некоммерческое партнерство), объединяющее частных инвесторов, готовых осуществлять инвестиции в инновационные компании на ранних стадиях развития, а также физических и юридических лиц, содействующих этому процессу (консалтинг, обучение, инфраструктура, экспертиза и т.д.).
Однако в настоящее время в столице практически отсутствует современная промышленно-технологическая база для доведения многочисленных НИОКР до промышленных образцов и выпуска опытных партий высокотехнологического оборудования. В конечном счете, цель создания в Москве промышленно-энергетического технопарка - консолидация инновационно-промышленного потенциала Московского региона для ускорения коммерциализации рыночно-ориентированных разработок и проектов, создания и вывода на рынок наукоемкой продукции, в первую очередь, для топливно-энергетического комплекса, в едином технологическом цикле "идея - разработка - опытный образец - серийная продукция".
Еще статьи
Совершенствование системы управления оборотными средствами на предприятии (на примере РУП СКТБ Металлополимер)
Оборотные
средства относятся к мобильным активам предприятия, которые могут быть обращены
в денежные средства в течение одного производственного цикла. От эффективности
использования оборотных средств во многом зависит финансовое положение
предприятия. Замедление оборачива ...