В США научные парки вначале развивались медленно. Но в 80-е годы они стали появляться один за другим. Интересны научные парки "Исследовательский треугольник" в Северной Каролине и "Городской парк Филадельфии", штат Пенсильвания. Первый из них представляет воплощение концепции "парклэнд", а второй - концепции "парк в центре города". На сегодняшний день в США насчитывается более 150 научных парков, размеры которых варьируются от 150 акров (60 га) до 6500 акров (2600 га). Следует отметить, что опоясывающая Бостон "Дорога 128", которую часто упоминают в литературе, не является научным парком, хотя и аккумулирует наукоемкие фирмы, большинство из которых вышли из Массачусетского технологического института. У этой структуры нет центра управления.
В Европе научные парки появились в начале 70-х годов. Первыми были Исследовательский парк Университета Хэриот-Уатт, Эдинбург; Научный парк Тринити-колледжа, Кембридж; Левен-ла-Нев, Бельгия; София-Антиполис в Ницце, и ЗИРСТ в Гренобле, Франция. Эти парки повторяли раннюю модель научного парка США, особенностью которой является наличие одного учредителя, а основной вид деятельности - сдача земли в аренду собственникам наукоемких фирм.
Так же как и в США, бурное развитие научных парков в Европе началось лишь в 1980-е годы. Одна из особенностей - научный парк имеет здание, предназначенное для размещения в нем малых фирм. Наличие такого здания способствует формированию малых и средних компаний, которые пользуются коллективными услугами.
В 1980-х годах научные парки стали создаваться в Бразилии, Индии, Малайзии, а сегодня и в странах бывшего "Восточного блока" - в Восточной Европе, СНГ и Китае. В каждом конкретном случае, при создании научного парка, необходимо базовую модель адаптировать к местным условиям, задачам, финансовой и правовой системе. Местные факторы в решающей степени влияют на организационную структуру научного парка и его жизнеспособность. Причина, по которой та или иная организация или их группа решает создать научный парк, может рассматриваться как главная задача, которую должен решать парк. Каждый научный парк решает свои задачи, исходя из местных условий и ресурсов.
Кластеры малых предприятий. В последние годы в мире резко возрос интерес к кластерам малых фирм (small enterprises clusters - термин "кластер" указывает на отраслевую и географическую концентрацию предприятий, которые производят и продают ряд связанных или взаимодополняемых товаров совместными усилиями). В некоторых работах кластеры называют "индустриальными районами" (industrial districts). Кластер состоит из предприятий, специализированных в определенном секторе производства и локализованных географически.
Технопарки в России. В России формирование первой волны технопарков началось в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Большая их часть была организована в высшей школе. Эти технопарки не имели развитой инфраструктуры, недвижимости, подготовленных команд менеджеров. Они, как правило, создавались в качестве структурного подразделения вуза и не были реально действующими организациями. Первый технопарк в Российской Федерации был создан в 1990 г. - "Томский научно-технологический парк". Затем их образование резко ускорилось. Более успешен опыт создания технопарков не при образовательных учреждениях, а при промышленных предприятиях. В процессе реструктуризации производств крупный бизнес создает целые кластеры малых и средних компаний, которые используют инфраструктуру основного предприятия и сосуществуют с ним в рамках симбиоза, выступая как поставщики и подрядчики. Помимо этого, они начинают поставлять продукцию на другие предприятия. Тем самым создаются устойчивые индустриальные сети. Наибольших успехов в кластеризации добилась отрасль машиностроения. Технопарки на основе промышленных предприятий оказывают большее влияние на региональное развитие.
Почему "оборонка" Инновационное развитие экономики России, в первую очередь отраслей ТЭКа, базируется на тесном взаимодействии бизнеса с государственными и частно-государственными промышленными предприятиями, в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также с научными и образовательными учреждениями, финансовыми и инвестиционными структурами. На расширенном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ с участием заинтересованных министерств и ведомств министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что ОПК при поддержке государства инициирует научно-технический прогресс, создает множество инновационных идей, а материализует эти идеи малый, средний и, в конечном итоге, крупный бизнес. Преимущественную концентрацию высоких технологий только в ОПК можно считать ошибочной. Министр подчеркнул, что для увеличения государственной поддержки высокотехнологичных производств необходимо конкретными проектами доказать, во-первых, целесообразность этой поддержки и, во-вторых, готовность промышленности и бизнеса соразмерно увеличить свой инновационный вклад в этот процесс.
Еще статьи
Анализ экономических результатов, диагностика финансового состояния и оценка эффективности работы предприятия
В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат.
Те же предприятия, ко ...