управление прибыль убыток инвентаризация
На шестом этапе практики изучала бухгалтерскую отчетность общества, ознакомилась с показателями прибыльности и рентабельности.
В том, что финансовый анализ необходим, сегодня уже никто не сомневается. Принимать правильные решения, просчитанные на несколько шагов вперед, предвидеть финансовые результаты деятельности организации и достигать новых вершин в бизнесе невозможно, не располагая точными данными о финансовом положении организации и ее эффективности.
Основным источником данных для проведения финансового анализа являются данные двух форм бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). Финансовая отчетность является доступным источником экономической информации о хозяйствующем субъекте. Она также позволяет получить ответы на вопросы, интересующие как внутренних, так и внешних пользователей: каков уровень деловой активности предприятия по сравнению с его конкурентами, насколько устойчиво его финансовое положение, способно ли предприятие своевременно погасить текущие обязательства, насколько рентабельно предприятие и какие факторы оказывают влияние на финансовые результаты его деятельности.
Баланс составляется, как правило, по итогам квартала, но при необходимости руководство может запросить баланс на любую дату. Он поможет: оценить финансовое состояние фирмы, определить эффективность коммерческого проекта, получить сведения о дополнительных финансовых ресурсах. Для того чтобы составить баланс необходимо обладать информацией об активах и пассивах. Активы это имущество организации выраженное в денежной оценке. Они могут быть финансовыми (акции, паи, ценные бумаги), капитальными (недвижимость, машины, оборудование), оборотными (материалы, товары, готовая продукция), а также нематериальными (лицензия, торговая марка). Пассивы это источники образования имущества и обязательства организации, состоящие из собственных (уставной фонд), заемных (средства, полученные под залог имущества, банковские кредиты) и привлеченных средств (задолженность по поставкам продукции, оплате работ и налогов). Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей, в которой постатейно приведены учетные данные в стоимостном выражении, при этом всегда должно соблюдаться правило - актив равен пассиву.
Анализ баланса может проводиться непосредственно по бухгалтерскому балансу или по агрегированному аналитическому балансу.
Агрегированный аналитический баланс
Актив |
Пассив |
1. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (стр. 250 + стр. 260) |
1. Кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы (стр. 620 + стр. 630 + стр.650 + стр. 660) |
2. Дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (стр. 215 + стр. 240 + стр. 270) |
2. Краткосрочные кредиты и займы (стр. 610) |
3. Запасы и затраты (стр. 210 - стр. 215 + стр. 220) |
Всего краткосрочный заемный капитал (краткосрочные обязательства) (стр. 690 - стр. 640) |
Всего текущих активов (оборотных средств) (стр. 290 - стр. 230) |
3. Долгосрочный заемный капитал (долгосрочные обязательства) (стр. 590) |
4. Иммобилизованные средства (внеоборотные активы) (стр. 190 + стр. 230) |
4. Собственный капитал (стр. 490 + стр. 640) |
Итого активов (имущество) (стр. 300) |
Итого пассивов (капитал) (стр. 700) |
Еще статьи
Совершенствование работы органов государственной власти по формированию инвестиционного и инновационного климата в Челябинской области
Переход к рынку
обусловил необходимость формирования принципиально нового механизма
инвестирования, адекватного рыночной экономике. Это связано с существенным
изменением инвестиционного статуса государства и негосударственных структур,
разделением их функций в инвестиционно ...