Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Поэтому главной задачей растениеводства является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития, всемирное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции.
Основной задачей статистики растениеводства является сбор и обработка данных, освещающих состояние и развитие растениеводства. Статистика растениеводства, прежде всего, исчисляет объем производства продукции во всех категориях хозяйств в целом. Известно, что объем продукции растениеводства зависит от площади посевов и урожайности, а урожайность, в свою очередь, от системы агротехнических мероприятий, природных условий. Поэтому статистика растениеводства включает статистику посевных площадей, статистику многолетних насаждений, статистику агротехнических мероприятий, статистику валового сбора и урожайности, каждая из которых содержит систему статистических показателей, характеризующих количественными показателями все явления и процессы, происходящие в растениеводстве.
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства - развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете только на отечественный аграрный сектор.
Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее, можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов. В этот комплекс входят: рациональные севообороты; научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения; подбор сортов; использование семенного материала высокого качества; правильное размещение растений на площади посева; тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями; своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.
Продукция растениеводства в себя включает:
стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года - зерна, продукции технических культур, картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние сеяные травы, убранные на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;
стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений;
- изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и другие работы, производимые в отчетном году под урожай будущего года).
Еще статьи
Жизнь и научная деятельность русского экономиста Г.Г. Швиттау
Георгий Георгиевич Швиттау 24.04.1875 -
01.11.1950.
Окончил юридический факультет
Санкт-Петербургского университета. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию
на тему "Промышленные конфликты" в Петербургском университете, а в
1915 году - докторскую диссертац ...