объективная оценка использования трудовых ресурсов - рабочей силы, рабочего времени, производительности труда;
определение факторов и количественное измерение их влияния на изменение трудовых показателей;
изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепления влияния положительных.
К трудовым показателям авторы относят показатели использования рабочей силы, использования рабочего времени и производительность труда. Анализ трудовых ресурсов предприятия предлагается проводить по следующим направлениям:
обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в профессиональном и квалификационном составе:
качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
эффективность использования трудовых ресурсов, заключающаяся в изменении выработки продукции на одного работающего и на этой основе в изменении производительности труда.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами рекомендуется проводить путем сравнения фактической численности работающих в целом по предприятию и по отдельным категориям персонала, занятого в основной и не основной деятельности, при этом рассчитываются в сравнении с планом и предыдущим годом:
фактическое количество работающих всего и по категориям персонала;
изменение структуры персонала;
соотношение основных и вспомогательных рабочих;
качественный состав рабочих (общеобразовательный, профессионально-квалификационный уровни, половозрастная и внутрипроизводственная структура);
движение трудовых ресурсов.
Трудоемкость определяется как показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определенной потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. В узком смысле под трудоемкостью понимаются средние затраты живого труда на единицу или весь объем изготавливаемой продукции. Трудоемкость единицы продукции - это результат соотношения фонда рабочего времени и количества выпускаемой продукции. Мерой измерения трудоемкости служит рабочее время. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. Эффект (производительность) труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год). Производительность труда на промышленных предприятиях оценивается показателем - средняя выработка продукции на одного работающего в денежном выражении. Авторами подчеркивается, что следует различать условия, факторы и резервы роста производительности труда. Под условиями понимаются естественные, природные условия, уровень развития производительных сил общества, общественные условия труда. Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда.
Еще статьи
Анализ экономических результатов, диагностика финансового состояния и оценка эффективности работы предприятия
В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат.
Те же предприятия, ко ...