Вывод: Основное направление специализации СК "Дуброва" - молочно-мясное производство, дополнением к основной отрасли является выращивание зерновых культур, а также кормопроизводство.
Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльным и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства.
Уровень специализации - это удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции и рассчитывается по формуле:
Ус = ТПr / ТП * 100, (2.1.1)
где Ус - уровень специализации, %;
ТПr - стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.;
ТП - стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.
В рассмотренной табл. 1, в СК "Дуброва" сложилась следующая структура товарной продукции: зерно - 14,6 %, молоко - 48%, КРС живая масса - 24,1%. Наименьший удельный вес занимает картофель - 0,1%.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле
Кс = 100 / ( ∑ Y * (2 * i - 1)) (2.1.2)
где Кс - коэффициент специализации; - сумма;
Y - удельный вес отельных отраслей в структуре товарной продукции, %;
i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 - средний, 0,4-0,6 - высокий, 0,6 и выше - очень высокий уровень специализации. [30, с 139-150].
Основной отрасль хозяйства является молочно-мясное животноводство с развитыми посевами зерновых культур.
Таким образом, специализация данного хозяйства молочно-мясное скотоводство и производство зерновых культур.
2011 год Кс = 100/((48,0*(2*1-1)+24,1*(2*2-1)+14,6*(3*2-1)+9,2*(4*2-1)+2,4*(5*2-1)+1,6*(6*2-1)+0,1*(7*2-1)+0,1*(8*2-1))= 0,3.
К= 0,3.
Вывод: СК "Дуброва" имеет средний уровень специализации.
Как видно из структуры товарной продукции в СК "Дуброва" в растениеводстве наибольший объём реализации занимает зерно и зернобобовые (14,6 %) в растениеводстве. А в животноводстве - молоко (48,0 %). Таким образом хозяйство специализируется на производстве молока.
СК "Дуброва" расположен в зоне умеренного климата, который обеспечивает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Период с температурой выше +5 °С и длится 177-180 дней, выше +10 °С 139-143 дня. Продолжительность вегетационного периода 182-185 дней. Весенние заморозки прекращаются в конце апреля начале мая, но иногда наблюдаются и в начале июня. Осенью первые заморозки начинаются в начале октября, а иногда в середине сентября.
Основной стратегической задачей перспективного развития хозяйства является:
· техническое перевооружение производства;
· снижение энергоемкости и материалоемкости производства;
· повышение продуктивности производства;
· расширение товарной линейки за счет внедрение новых видов товарной продукции;
· повышение рентабельности производства и продаж,
· увеличение конкурентоспособности продукции,
· улучшение качества продукции молочного скотоводства,
Еще статьи
Региональные особенности размещения и реализации государственного заказа
Управление закупками для государственных нужд,
несомненно, является новой для России областью. Потребность в специалистах в
этой области возникла у нас совсем недавно и неразрывно связана с современным
реформированием экономики России. Суть и цель этих преобразований заключа ...