Остаточную стоимость основных средств на момент их выбытия (по причине износа) называют ликвидационной стоимостью. В практике хозяйствования ее используют для расчетов амортизационных отчислений и определения последствий изношенных основных средств [33, C. 62].
Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).
Фл = Фр - Зл (1.2)
где Фл - ликвидационная стоимость;
Фр - рыночная цена объекта;
Зл - затраты, связанные с ликвидацией объекта.
Среднегодовая стоимость основных средств определяется несколькими способами:
) упрощенный способ (среднеарифметический) определяется путем сложения стоимости основных средств на начало года и на конец, деленное на два:
Фср.г = (Фн.г. + Фк.г.) / 2, (1.3)
где Фн.г., Фк.г. - стоимость основных средств на начало года и конец соответственно.
) по срокам ввода и выбытия:
Фср.г=Ф1+(Фввод*n1)/12-(Фвыб*n2)/12, (1.4)
где Ф1 - стоимость основных производственных средств предприятия на начало года, грн;
Фввод, Фвыб - соответственно стоимость вводимых и выбывающих в течение года основных средств, грн.;, n2 - количество полных месяцев с момента ввода (выбытия).
) по формуле средне-хронологической:
Фср.г = (0.5 Фн.г.+Ф1 + Ф2 + …+Фn +0.5Фк.г.) / 12, (1.5)
где Ф1 , Ф2 , …, Фn - соответственно основные средства предприятия на 1 февраля, 1 марта, …, 1декабря [40, C. 55].
Амортизационная стоимость основных средств определяется как разница между стоимостью первоначальной или восстановительной за вычетом ликвидационной стоимости основных средств.
Фа=Фп(в)-Фл, (1.6)
где Фп(в), Фл - первоначальная (восстановительная) и ликвидационная стоимости основных средств соответственно [40, C. 56].
Стоимостная оценка необходима для правильного определения общего объема основных средств, их динамики и структуры, расчета экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за определенный период.
Таким образом, основные средства, можно оценить в стоимостном выражении по первоначальной, восстановительной, балансовой, остаточной, ликвидационной стоимости. Оценка и улучшение использования основных фондов решает широкий круг экономических проблем направленных на повышение эффективности производства: увеличение объема выпуска продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, экономию капитальных вложений, увеличение прибыли и рентабельности капитала и в конечном счете повышение уровня жизни общества.
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...