Как видно из таблицы, производство соломы снизилось на 42,9%, вследствие чего и возросла себестоимость данного товара (на 40,1%).Уменьшилась полная себестоимость - на 29,7%, так реализовали всего 6,04% продукции.
Из таблицы 17 видно, что производство консервов увеличилось на 10,3%, что связано с улучшением технологии производства.
Себестоимость за единицу продукции снизилась на 4,6% из-за увеличения объема производства. Себестоимость товара осталась почти на прежнем уровне.
Прибыль возросла на 27,4%, а рентабельность - на 28,8% в связи с повышением реализации товара на 4,7%.
Таблица 17 - Основные показатели производства и реализации плодоовощных консервов
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г. в % |
Произведено, тыс. усл. банок |
1544 |
1597 |
1703 |
110,3 |
Себестоимость 1 единицы продукции, руб. коп. |
8,8 |
10,9 |
8,4 |
95,4 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
14142 |
17310 |
14038 |
99,3 |
Реализовано, тыс. усл. банок |
1595 |
1577 |
1670 |
104,7 |
Цена реализации 1 единицы продукции, руб. |
8,97 |
12,07 |
8,53 |
95,09 |
Выручка, тыс. руб. |
14310 |
19037 |
14252 |
99,6 |
Прибыль, тыс. руб. |
168 |
1727 |
214 |
127,4 |
Рентабельность, % |
1,18 |
9,9 |
1,52 |
128,8 |
Предприятие располагает следующими производственными цехами: консервный цех, склад готовой продукции, хлебный цех, кисельный цех, крахмальный цех, мукомольный цех.
Консервный цех имеет несколько отделений:
· Подготовительное отделение, где происходит мойка, бланшировка, ошпарка, чистка, резка овощей, обжарка заправки, протирка овощей. Это отделение оборудовано пароварочным котлом, весами, протирочной машиной, машиной для чистки картофеля, столом доочистки овощей, машиной овощерезкой, а также имеется плита Крапивина.
· Отделение смешивания (загрузки), в этом отделение происходит смешивание компонентов, нагревание смесей. Отделение обеспечено фаршемешалкой, ванной для смеси, весами, тележками, волчком.
· Моечное отделение в нем происходит мойка стеклянных банок. Оборудование: банкомоечная машина, ванны.
- Варочное отделение, варка повидла, варенья, соуса, уварка пюре. Оборудование: вакуум-аппараты, пароварочные котлы.
- Отделение расфасовки, происходит расфасовка горячей смеси в стеклянные банки, укупорка банок. Оборудование: транспортер подачи банок, закаточные машины, тележки с чанами.
Еще статьи
Малое и среднее предпринимательство в Забайкальском крае
Поддержка
и развитие малого и среднего предпринимательства в последнее время стало не
только экономической, но и политической задачей. Современные темпы развития
экономики России определяют необходимость наращивания экономического
потенциала, перехода на инновационный путь ...