Рис. 3.5. Схема структуры управления основными средствами на предприятии ЗАО «Механизация строительства»
Рекомендуется провести анализ и оценить возможности предприятия ЗАО «Механизация строительства» по возможности создавать дополнительные рабочие места, выявлять причины и ликвидировать потери рабочего времени, изыскивать способы повышения производительности труда и производительности оборудования, проводить мероприятия по снижению норм расходов материалов. А так же повышать уровень технического оснащения производства, проводить обновление и модернизацию оборудования и механизмов на предприятии.
Как результат предприятие, для выполнения данных целей, должно иметь в своем распоряжении квалифицированный персонал. Предприятие, которое заинтересовано в своих работниках может проводить курсы и тренинги по повышению квалификации своего персонала, при этом делая его более конкурентоспособным, а работу предприятия более эффективной.
Предложена и разработана технологическая схема механизма управления основными средствами на предприятии ЗАО «Механизация строительства» ее можно представить в виде восьми блоков (см. рис. 3.6).
Блок 1. Создание специализированной рабочей группы. Она может состоять из персонала организации и из работников, приглашенных со стороны лишь на время возможной или реальной кризисной ситуации. Специалисты должны знать прогнозирование, конфликтологию, исследование систем управления, макроэкономику, микроэкономику, разработку управленческих решений и т. д. Руководители должны владеть искусством управления и практическими навыками эффективного управления в условиях риска и неопределенности, обладать специальными знаниями, понимать специфику предприятия, специфику управления финансами, технологиями, персоналом, информационными потоками и пр. Группа может быть выделена в отдельное подразделение в организационной структуре предприятия.
Блок 2. Предполагается проверка целесообразности и своевременности проведения мероприятий по управлению основными средствами и регулярная инвентаризация основных фондов предприятия. При нецелесообразности происходит возвращение к исходной ситуации - поиску новых целей, планированию по ним специальных мероприятий. Если есть обоснование целесообразности и своевременности внедрения новых основных средств, совершается переход к блоку 3.
Блок 3. На этом этапе накапливается и аккумулируется информация для принятия управленческого решения.
Важнейшим этапом является получение необходимой информации о ситуации в организации, структурно-морфологический анализ ситуации, определение необходимых ресурсов, определение путей ввода и выбытия основных средств на предприятии, проверка возможности достижения поставленных целей.
Блок 4. На четвертом этапе создается система реализации мероприятий по разрешению острых противоречий в организации.
При этом группой специалистов, подготовившей эти решения, определяются их конкретные исполнители. Исполнитель должен располагать необходимыми и достаточными ресурсами для выполнения управленческого решения, а также обладать знаниями и навыками по управлению основными средствами.
Еще статьи
Социально-экономическое развитие Уральского федерального округа
Социально-экономическое развитие региона является управляемым процессом
качественного изменения социальной и экономической сфер, не ухудшающим
состояние окружающей среды и приводящим к улучшению условий жизни населения. В
качестве интегрального показателя и главной цели соци ...