Что касается системы сбора и обработки информации об основных изменениях в жилищной сфере России, приватизации жилья, данных о затратах на жилье и коммунальные услуги, тарифах и субсидиях, платежах и задолженности потребителей коммунальных услуг, она должна четко организована. При участии частного сектора в обслуживании жилья улучшится.
Создание системы ресурсосбережения (внедрение передовых технологий, установка приборов учета энергоресурсов (воды, газа и тепла ит.п.)).
Система ЖКХ сегодня нуждается как в организационном реформировании, так и в технической модернизации. Более всего нареканий вызывает существующий порядок формирования тарифов, который является порочным в своей основе. Согласно установленному порядку, объем потребляемых ресурсов определяется по нормативам, а стоимость - по затратам ресурсоснабжающих предприятий, которые они обосновывают перед уполномоченными органами. Если не поменять ситуацию, то у властей останется только один метод контролировать цены - их административное и законодательное ограничение на уровне Правительства и субъектов России. Но это не лечение болезни, а способ спрятать голову в песок. Реально мы сможем перейти как к рыночным отношениям, так и к ресурсосбережению, только внедрив учет потребляемых ресурсов. По Закону об энергосбережении с 1 января 2012 года собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить дома счетчиками, а многоквартирные дома - коллективными и индивидуальными приборами учета воды, тепла, электроэнергии. Этим, по моему мнению, должны напрямую заниматься поставщики ресурсов.
Недовольство у населения вызывает и отопление, снабжение холодной и горячей водой. Надо признать: наша система теплоснабжения морально устарела и нуждается в радикальной модернизации. Во всем мире происходит настоящая революция в обеспечении граждан теплом, горячей водой и электроэнергией. Появились суперэффективные мини-котельные, которые устанавливаются на крыше каждого дома и снабжают его теплом и горячей водой. Это дает колоссальную экономию. Резко сокращается протяженность трубопроводов и соответственно расходы на их прокладку. К дому необходимо подвести только газ - топливо для котла - и холодную воду. КПД такой системы приближается к 90 процентам. Автоматизированная система мини-котельной регулирует в соответствии с пожеланиями самих жильцов расход в доме тепловой энергии и воды. Это совершенно невозможно при существующей системе теплоснабжения от котельных - нет обратной связи. На наш взгляд, нужно переходить на локальные источники теплоснабжения, а возможно, и электроснабжения. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, там, где вырабатывается комбинированная тепло и электроэнергия, граждане, а точнее, управляющие компании вынуждены закупать ее в обязательном порядке. Никакие иные возможности, например строительство квартальных или домовых котельных, не допускаются. Это означает, что монополист будет повышать цену за тепло каждый год. Он будет вынужден снижать ее только в том случае, если у него появятся конкуренты, но на сегодняшний день никакой конкуренции в отрасли не существует.
Жилищно-коммунальное хозяйство является многоотраслевым комплексом, который по существующему законодательству относится к компетенции органов местного самоуправления. Но в администрации многих регионов отсутствуют структурные подразделения, занимающиеся проблемами ЖКХ региона и вывода его из кризисного состояния.
Сегодня основные фонды ЖКХ характеризуются следующими показателями:
. Износ объектов коммунального хозяйства составляет 70%;
. Форма собственности - муниципальная;
. Применяемые технологии неэффективны и энергозатратны.
Для изменения сложившейся ситуации необходимы модернизация объектов и систем водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, а также сформировать систему управления ЖКХ, определить сроки реализации антикризисных мер.
Управляющие компании должны предлагать свои услуги по управлению жильем и получать это право, как правило, на конкурсной основе.
Еще статьи
Совершенствование рыночного механизма хозяйствования ОАО Барановичский автоагрегатный завод
В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и внедрение
накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего
практического опыта применения экономического механизма менеджмента в ведущих
фирмах рыночных стран, является необходимым условие ...