Население - совокупность людей, живущих на Земном шаре (население Земли) или в пределах конкретной территории - континента, страны, области и т. д.
Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.
В отечественной литературе по экономике и статистике труда широко распространен термин "трудовые ресурсы", который возник в первые годы Советской власти и использовался для нужд централизованного управления людскими ресурсами страны.
В условиях, когда наряду с правом на труд была законодательно закреплена обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться (или учиться с отрывом от производства), когда люди, длительное время не работающие без уважительных причин (таких, например, как инвалидность I и II групп) считались ведущими "паразитический образ жизни" и преследовались по закону, строгий статистический учет трудоспособного населения, т.е. трудовых ресурсов (наряду с ресурсами природными и финансовыми) был основой централизованного планирования административно-командной экономики.
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.
Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов. Они (границы и состав) менялись в разные периоды истории нашей страны.
Все население страны можно разделить на две группы: экономически активное и экономически неактивное население.
Экономически активное население - это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.
Экономически активное население (называемое также рабочей силой) включает две категории - занятых и безработных.
К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период: выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги или с ними расплачивались в натуральной форме, а также иную работу, приносящую доход; временно отсутствовали на работе по причине: болезни или травмы; выходных дней; ежегодного отпуска; различного рода отпусков, как с сохранением содержания, так и без сохранения содержания, отгулов; отпусков по инициативе администрации; забастовки и других причин.
При отнесении или не отнесении того или иного лица к числу занятых используется критерий одного часа. В России при обследовании занятости к числу занятых относятся лица, работавшие один час и более в обследуемую неделю. Использование данного критерия связано с тем, что необходимо охватить все виды занятости, которые могут существовать в стране, - от постоянной до краткосрочной, случайной и других видов нерегулярной занятости.
К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:
не имели работы (либо занятия, приносящего доход);
искали работу;
готовы были приступить к работе.
Данное определение соответствует методологии Международной организации труда (МОТ). При отнесении того или иного лица к категории безработных должны учитываться все три критерия, указанные выше.
Еще статьи
Внутренний валовый продукт
Валовой
внутренний продукт (ВВП) - является основным, наиболее полным официальным
показателем общественного благосостояния. Он дает представление об общем
материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем
выше благосостояние страны.
Благосост ...