По данным проведенного обследования, в феврале 2012г. 32,5% безработных использовали в качестве способа поиска работы обращение в государственные учреждения службы занятости населения, 62,4% безработных - обращение к друзьям, родственникам и знакомым.
Таким образом, образом численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010 г. составляла 141,9 млн. человек, из которых 73% - горожане, и 27 % - сельские жители.
Численность экономически активного населения в феврале 2012 г. составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости около 53% от общей численности населения страны, в их 93,5% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,8 млн. человек (6,5%) не имели занятия, но активно его искали.
Одной из мер снижения напряженности на рынке труда в 2012 должна стать организация стажировок для выпускников вузов, находящихся под риском нетрудоустройства.
В программе антикризисных мер на 2012 год указано, что стажировки могут пройти 85,3 тысячи выпускников образовательных учреждений. Принято решение выделять субсидии в размере 30 тыс. рублей предприятиям, предоставляющим рабочие места инвалидам. Эта мера может снизить хроническую безработицу. Ранее предприятиям предоставлялись иные выгоды - налоговые льготы за принятие ограниченно трудоспособных в штат. Это свелось к формальному зачислению инвалидов в штат и выплате минимальной зарплаты.
Заключение
В результате выполнения данной работы была достигнута поставленная цель - рассмотрены особенности количественной и качественной определенности категорий: население, рабочая сила, трудовые ресурсы.
Население - совокупность людей, живущих на Земном шаре (население Земли) или в пределах конкретной территории - континента, страны, области и т. д. Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.
Все население страны можно разделить на две группы: экономически активное и экономически неактивное население.
Экономически активное население - это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.
Экономически активное население (называемое также рабочей силой) включает две категории - занятых и безработных.
Количественными показателями, характеризующими население являются: численность и его динамика; интенсивность демографических процессов: рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность; расселение, плотность, урбанизация, миграция; возрастно-половой состав и семейное состояние; уровень образования; расовый, языковой, этнический и религиозный состав; уровень социально-экономического развития, уровень жизни.
Качество населения -
это интегральное свойство множества людей, объединенных в сообщества, определяющее уровень социальной эффективности их жизнедеятельности.
Трудовые ресурсы имеют количественную и качественную характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями: списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату; среднесписочная численность работников и тд.
Росстат на сайте перепись 2010 опубликовал предварительные данные по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Согласно этим официальным данным население России составило 142 905 200 человек.
За январь-апрель 2011 г. зафиксировано снижение рождаемости в России по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. (на 14.1 %). Смертность тоже снизилась на 20.6 %.
За январь и февраль 2012 года родились 294 334 человек, против 266 547 за тот же период 2011 года. Число смертей немного снизилось: 324 181 смертей, против 325.550 в 2011 года. Население сократилось на 29 847 человек, против снижения на 59 003 человек в 2011 г. Как следствие при текущих положительных тенденциях Россия может выйти на естественный прирост населения уже в 2013 году.
По данным Росстата численность экономически активного населения в феврале 2012 г. составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 74,7 млн. человек, или около 53% от общей численности населения страны, в их числе 69,9 млн. человек, или 93,5% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,8 млн. человек (6,5%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные).
Еще статьи
Социальные аспекты развития образовательной компоненты человеческого капитала
В современных условиях для каждой страны очевидны пределы использования
природных богатств и физического капитала, что в свою очередь определяет
потребность в социальных инвестициях именно в человеческие ресурсы.
Национальный человеческий капитал страны является главным факт ...