Структура производства в ресторане «Кантина-Сити» включает в себя такие цеха в данном ресторане как :
Рис. 2 - Структура производственных цехов
К организации и продовольственному снабжению предприятия предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении года; своевременность и ритмичность завоза товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.
Приемка товаров на предприятии питания является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в 2 этапа. Продукты получают по количеству и по качеству. 1 этап - предварительный. Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешиванием.
При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик. После окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.
Одновременно с приемкой товара по количеству, принимается товар по качеству. Приемка товара по качеству производится органолептическая. При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты и удостоверения качества.
Хранение продовольственных товаров. Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.
Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия.
Меню ресторана «Кантина-Сити»» достаточно разнообразно и включает много разделов, таких как: меню, холодные закуски, салаты, первые блюда, горячие закуски, горячие блюда из мяса, гарниры, горячие блюда из птицы, десерты. Также имеется карта вин и барное меню.
Организация работы доготовочных цехов. Холодные цехи организуются на предприятиях с цеховой структурой производства. Холодные цехи предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. Ассортимент холодных блюд зависит от типа предприятия, его класса.
Овощной цех ресторана «Кантина-Сити» имеет удобную связь с холодным и горячим цехом, в которых завершается выпуск готовой продукции и размещается в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры. Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки.
Горячий цех является основным цехом предприятия, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд.
Помещения ресторана оборудованы большим количеством оборудования для обеспечения комфорта отдыхающих и технологического цикла кухни. Ресторан оборудован приточно-вытяжной вентиляцией средней мощности, водяной отопительной системой, подводкой горячей и холодной воды, сплит-системой кондиционирования воздуха, компьютерами, кассовым аппаратом, противопожарной сигнализацией.
Технологические помещения оборудованы:
посудомоечная: моечные ванны, умывальник, проточный водяной нагреватель воды;
овощной цех: мойка, холодильник, производственные столы для обработки овощей и зелени;
мясо-рыбный цех: мясная и рыбная линии имеют соответсвенно каждая - холодильник, морозильник, моечную ванну, производственный стол, электронные весы;
холодный цех: холодильник 2-дверный распашной Liebher, Холодильник 1- дверный Liebher, столы производственные, мойка, электронные весы.
горячий цех: 2 плиты газовые, пароконвектомат, 2 фритюрницы профессиональные, соковыжималка BORK, 2 СВЧ-печи LG, моечные ванны, умывальник для рук.
Еще статьи
Деятельность участка шахты Одиночная на предприятии ОАО Краснокаменский Рудник
Процесс планирования является одним из важнейших
процессов, от которого зависит эффективность деятельности предприятия. Оно
заключается в разработке развернутой программы всех сторон
производственно-хозяйственной деятельности и выявленных резервов развития и
совершенствован ...