Экономика России начала XXI в. характеризуется беспрецедентным по масштабам и разрушительному воздействию кризисом. Государственное регулирование оказалось подорванным, тогда как рыночные механизмы не проявили себя как эффективные рычаги управления. Все это сказывается на финансовом положении предприятий, на их хозяйственной деятельности.
Множество случаев возникновения кризисного состояния предприятий России, приводящих к резкому снижению выпуска продукции, неплатежеспособности и даже к их финансовому банкротству, свидетельствует о том, что в экономике страны, на предприятиях не создано надежной системы мониторинга состояния компании, системы профилактики кризиса. В то же время мониторинг является одним из наиболее действенных инструментов прогнозирования и корректировки развития предприятия, антикризисного управления его деятельностью.
В большинстве развитых стран потенциальные банкроты «вымываются» из сферы бизнеса задолго до официального обретения ими этого статуса. Например, во Франции существует специальная «система тревоги», предупреждающая экономических партнеров о кризисных симптомах функционирования тех или иных предприятий. Это очень полезная мера с точки зрения профилактики кризисных явлений в экономике. Чаще всего она реализуется с помощью мониторинга.
Основное назначение мониторинга - получение оперативной информации о закономерностях и особенностях развития рынка и соответствии деятельности компании запросам потребителей.
Мониторинг является одной из важнейших категорий современной науки и вместе с тем ключевым понятием в практике.
Мониторинг - это процесс постоянного отслеживания эффективности текущей финансовой деятельности предприятия. Его цель - обнаружение нежелательных отклонений в финансовой деятельности предприятия и их своевременное устранение.
Постоянный мониторинг финансового состояния является необходимым условием успешной деятельности предприятия. Он включает в себя:
анализ и контроль за осуществлением текущей деятельности;
определение в качестве объектов наблюдения наиболее важных для предприятия видов и показателей финансовой устойчивости, а также диагностирующих угрозу возможности его банкротства; выбор исполнителей мониторинга, определение их полномочий и степени ответственности;
разработку систем оперативной финансовой отчетности; определение сроков представления соответствующей отчетности; разработку, доработку и корректировку оценочных показателей оперативной финансовой деятельности предприятия и амплитуды их возможных отклонений от предусмотренных величин;
изучение причин отклонений фактических показателей от предусмотренных;
оценку адекватности системы нормативных и планируемых показателей, нормативов, а также оперативно-тактических задач, поставленных перед предприятием, финансовому состоянию и положению на рынке.
Одним из первых исследователей мониторинга предприятий является Долгопятова Т.Г., которая предложила и обосновала концепцию экономического мониторинга предприятий переходной экономики, как постоянного комплексного наблюдения за процессом их функционирования и выявления тенденций поведения, обусловленных системными изменениями, мерами макроэкономической политики.
Ширшова В.С. определила, что экономический мониторинг организации - это наблюдение, анализ, оценка исторических тенденций, внутренних побудительных мотивов формирования, развития и функционирования организации с целью выработки рекомендаций по сохранению и обеспечению эффективности и стабильности экономической деятельности организации в постоянно изменяющихся внешних и внутренних условиях его жизни.
Борисов А.М. понимает экономический мониторинг как организованное системное наблюдение за ходом и характером качественных изменений в экономике предприятий, функционирующих на рынке.
Скрипченко А.Ю. дает определение: экономический мониторинг - систематический сбор, обработка и анализ информации, который может быть использован для совершенствования процесса принятия управленческих решений в системе предпринимательства; косвенно- для информирования общественности или прямо- как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ и выработки стратегий.
Кохановская И.И. указывает: экономический мониторинг - система поддержки процессов подготовки управленческих решений в рамках политики (региона, города, предприятия) путем обеспечения необходимого уровня качества принимаемых решений за счет представления информации по аналогам и прецедентам решаемых вопросов.
Мониторинг несет одну или несколько из трех организационных функций:
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных изделий минипекарни гипермаркета Лента
В настоящее время главной целью торговых предприятий должно быть получение максимальной прибыли, при этом товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определенную сумму дохода с каждого ...