В истории было лишь несколько случаев, когда к такой трудной для понимания науке, как теоретическая экономия, был проявлен интерес широких кругов общественности. До настоящего времени двумя характерными примерами того, как сложные понятия органически входят в распространенную идеологию, были невидимая рука провидения Адама Смита и теория прибавочной стоимости Карла Маркса. В таких случаях экономическая теория зачастую использовалась в интересах тщательного теоретического обоснования для считавшихся желательными социальных мероприятий. Это особенно характерно для критических моментов в жизни общества, когда раздаются настойчивые требования к действию. Теоретик, способный дать ответы на животрепещущие вопросы, часто провозглашается героем.
Такова была счастливая доля Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946), чье влияние на общественное мнение оказалось самым сильным после Смита, Рикардо и Маркса. Сторонники "Нового курса" ухватились за теорию Кейнса в целях оправдания своих действий. Сам Кейнс обладал весьма счастливой способностью видеть направление исторического развития и не прочь был намекнуть, что история по существу развивается по Кейнсу. В 1935 г. он писал Джорджу Бернарду Шоу: "Я полагаю, что книга по экономической теории, которую я пишу, в значительной степени революционизирует. отношение в мире к экономическим проблемам." И он, конечно, был прав.
В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946) стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества. Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а споры по поводу его взглядов не утихают и сегодня. Экономическая теория Кейнса родилась как прямой ответ на наиболее мучительные вопросы рыночной экономики ХХ века.
"Потомственный" ученый-экономист - его отец был профессором экономики - он, тем не менее никогда не ограничивал своих интересов "чистой” наукой. Его всегда тянуло к практической деятельности, которой он занимался всю свою жизнь с немалым успехом.
Управляя финансами Королевского колледжа в Кембридже, он сумел так ими распорядиться, что обеспечил колледжу весьма значительный доход.
Кейнс успешно вел и свои личные финансовые дела. Операции с иностранной валютой сделали его достаточно богатым человеком. Это состояние позволило ему, в частности, заниматься поддержкой классического балета. Немалую роль в этом сыграла его жена - известная русская балерина Лопухов. Довелось Кейнсу возглавлять и частные фирмы: страховую, а потом и инвестиционную компанию.
Признанием его деловой и научной репутации стало назначение одним из директоров Английского банка - национального банка страны, а затем присвоение ему королевой титула лорда - пэра Англии. Эта награда была и признанием его огромных заслуг перед Великобританией, которой он верно служил до самой смерти, вызванной чудовищной перегрузкой из-за многочисленных правительственных, международных и научных обязанностей, которые он исполнял на пределе своих сил.
В конце 20-х начале 30-х годов экономику США поразил глубокий кризис. Этот кризис охватил не только американскую экономику - европейские страны тоже были подвержены кризису, причем в Европе этот кризис начался даже раньше чем в США. Например в Англии объем промышленного производства за 1929-1933 гг. сократился почти на четверть, производство чугуна упало в два раза, а судов - традиционной английской продукции - в восемь раз.
Руководители и экономисты ведущих стран мира лихорадочно искали способы выхода из кризиса. Такой выход предложил им Кейнс, опубликовав в 1936 году книгу "Общая теория занятости, процента и денег", ставшую сразу знаменитой.
Основные положения книги "Общая теория занятости, процента и денег":
. Принцип эффективного спроса
2. Основной психологический закон
. Теория мультипликатора
Путь Кейнса к этой книге был долгим и наполненным самыми разными событиями.
Кейнс и его последователи - научная школа кейнсианцев - пришли к выводу, что на нынешнем этапе развития рыночной экономики государство должно играть куда более активную роль. Эта роль заключается в поощрении развития экономики и спроса, с использованием денежных инструментов.
Кейнс утверждал, что государство может справиться с экономическими кризисами. Ему только необходимо управлять теми экономическими рычагами, теми переменными хозяйственными величинами, "которые могут находиться под сознательным контролем или управлением центральной власти в той реальной системе, в которой мы живем”.
Важнейшим таким рычагом, такой "переменной” Кейнс считал деньги, так как они, по его словам, "являются связующим звеном между настоящим и будущим". Ухватившись за это звено, государство может "притянуть" к настоящему тот вариант будущего развития экономики, который желателен для страны. В этом случае деньги могут стать "ободряющим напитком, стимулирующим развитие экономической системы”. Рецепт же этого "бодрящего кейнсианского напитка" - постоянно, но умеренно растущие цены и доходы, что расширяет рамки рынка и позволяет наращивать объемы производства, а также сокращает безработицу.
Кейнс рекомендовал активное вложение государственных средств в экономику для стимулирования ее развития через повышение "эффективного спроса”, причем без роста государственной собственности.
Идеи Кейнса получили широкое распространение и активно использовались на практике (в том числе некоторыми президентами США).
Даже не во всем подтвердившись, они помогли многим развитым странам создать во второй половине ХХ века новые механизмы регулирования рыночной экономики, предотвращающие кризисы, подобные депрессии 30-х годов.
кейнс денежная экономика спрос
- Идея "денежной экономики"
- Теория эффективного спроса
- Кейсианское равновесие при неполной занятости
- Теория занятости и безработицы
- Концепция мультипликатора инвестиций
- Цена и инфляция в теории Кейнса
- Теория процента и денег
- Теория инвестиций
Еще статьи
Себестоимость ремонта электродвигателей вспомогательных машин
Электроподвижной состав представляет собой сложную электромеханическую
систему, состоящую из ряда важных, взаимосвязанных элементов, от надежной
работы которых зависят безопасность движения поездов, эксплуатационные и
экономические показатели работы железных дорог. Текущий р ...