В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность основной деятельности предприятия связана с оптимальным управлением затратами производства, объемами продаж и ценами реализации. Рассчитаем эффективность производства мелкоштучных хлебобулочных изделий на ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина".
Так как производственное помещение и оборудование на предприятии уже имеется в наличие стоимость их приобретения не рассчитываем.
. Рассчитаем показатель трудоёмкости по производству муки высшего и первого сортов.
Трудоёмкость - затраты времени на единицу или весь объём изготовленной продукции.
Техническая трудоёмкость продукции определяется как отношение затрат труда затраченного на объем произведенной продукции.
Она выражается как:
t = Кс*Ч/О,
где Кс - продолжительность смены, ч.
Ч - численность рабочих, чел.
О - объём произведенной продукции в смену, тонн.
t = 6*6/72,2 = 0,49 чел.-час.
2. Расчет себестоимости по калькуляционным статьям.
При определении себестоимости единицы продукции применяется калькуляция статей, представляющую собой систему расчетов, с помощью которой определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, а также сумму затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.
.1 Сырьё и основные материалы.
Со = ∑Сi * Ki,
где Со - стоимость сырья, руб.; Сi - стоимость i-го вида сырья, руб. за кг; Ki - норма расхода i-го вида сырья на 1 кг продукции.
Таблица 5
Затраты сырья на производства штрицеля
Виды продукции |
Затраты на 1кг. продукции, руб. |
Всего затрат, руб. |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, кг |
10,11 |
22500 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные, кг |
5,05 |
11250 |
Соль поваренная пищевая, кг |
1,05 |
2340 |
Сахар-песок, кг |
2,09 |
4650 |
Универсальный улучшитель, кг |
0,08 |
189 |
Маргарин, кг |
2,22 |
4950 |
Яйца, шт/кг |
0,10 |
216 |
Масло растительное, л |
0,65 |
1440 |
Ванилин на отделку изделий, кг |
0,06 |
127,8 |
Мак пищевой на отделку изделий, кг |
0,38 |
840 |
Вода, кг |
0,58 |
1296,3 |
Итого: |
22,37 |
49800 |
Из данной таблицы видно, что расход сырья на 1 кг произведенной продукции составляет соответственно 22,37руб. Затраты на объем производства всей продукции равны и составляют: 49800 руб.
.2.Стоимость вспомогательных материалов принимаем равным 10% от стоимости сырья и основных материалов Св= 0,1С
Св=0,1*22,37=2,24руб.
.3.Стоимость энергоносителей (пара, воды, электроэнергии).
Затраты на оплату электроэнергии определяются как произведение расхода электроэнергии (Сэ) на тарифную стоимость 1 кВт - час. электроэнергии, в свою очередь:
Сэ = Wi*t,
где Wi - установленная мощность электродвигателя,- время для производства 1 кг продукции.
Сэ=75*0,081=6,06 руб.
2.4 Заработная плата - часть национального дохода, поступающая в индивидуальное потребление наемных работников.
Зп =Ч*Зсм*12/Q,
где Ч - численность производственно-промышленного персонала;
Зсм - среднемесячная зарплата;- годовой объём производства.
Зп= 6*12*4000/12*2226 = 10,78 руб.
Еще статьи
Методы оценки эффективности использования федеральных пакетов акций
Управление
федеральной собственностью лежит в основе государственного регулирования
экономики всех промышленно развитых стран. В той или иной степени именно право
собственности государства используется для его прямого и косвенного воздействия
на экономику страны в целом.
...