Страна ожидала от нового правительства решительных действий, позволяющих остановить дальнейший спад в экономике и предотвратить негативные социальные процессы. Несмотря на то, что многие общественные деятели и политики выступали с требованием национализировать банки, Ф. Рузвельт не пошел на эту меру, а 6 марта 1933 года объявил о введении в стране чрезвычайного положения и закрыл все банки. В течение недели (так называемых банковских каникул) был прекращен обмен банкнот на золото и оно изымалось из обращения.
q За это время был принят чрезвычайный банковский закон
, по которому все банки делились на три группы:
. «здоровые» банки, их можно было открывать сразу же;
. банки, требующие небольшой помощи, для того чтобы снова функционировать;
. безнадежные банки, и их следовало ликвидировать.
Каждый банк мог начать работу только после специального разрешения правительства, а министр финансов имел право потребовать предоставления ему любой информации о деятельности этого банка. Федеральная резервная система должна была выдавать нуждающимся кредитным учреждениям ссуды под залог ценных бумаг и государственных облигаций, им разрешалось выпускать привилегированные акции, которые скупались Реконструктивной финансовой корпорацией, чтобы увеличить объем наличных денег. После этих чрезвычайных решений с 15 марта начали работать банки, признанные «здоровыми». При этом их число сократилось с 6145 в 1932 году до 4890 в 1933-м.
В апреле 1933 года был принят закон, запрещавший вывоз золота за границу и накопление его в частных руках с целью спекуляции. Для того чтобы избежать гиперинфляции, были осуществлены меры по закупке золота у населения по ценам, превышающим курс доллара по отношению к золоту. До конца 1933 года его было закуплено на 187,8 млн долл., и это позволило искусственно снизить курс валюты
. Одновременно начался выпуск новых банкнот, не обеспеченных золотом, а это означало отход от золотого стандарта и обесценение доллара по отношению к золоту. В январе 1934 года была проведена девальвация доллара, при которой его золотое содержание снизилось на 41% по сравнению с 1929 годом. Начался выпуск серебряных монет, т.е. в стране устанавливался биметаллизм. Из федеральных резервных банков изымался золотой запас и передавался казначейству, а взамен выдавались золотые сертификаты, приравненные к золоту и обеспечивавшие банковский резерв. В начале 1934 года был принят закон о золотом резерве, устанавливавший твердую цену на золото - 35 долл. за тройскую унцию (действовала до 1971 года).
Летом 1933 года был принят закон о банковской деятельности Гласса-Стигала, по которому депозитные и инвестиционные функции банков разделялись, и создана Федеральная корпорация страхования депозитов. Тем самым государство брало на себя страхование вкладов, чтобы повысить доверие вкладчиков к банкам и предотвратить дальнейшие банкротства в этой сфере. Государство также обязывалось защищать вклады от риска, связанного с использованием банками денежных средств.
Первоначально размер вклада, подлежащего страхованию, не должен был превышать 2500 долл. на каждый счет (страховка обеспечивалась страховыми сборами, выплачиваемыми банками). К началу 1934 года уже почти 80% всех банков страны застраховали свои депозиты. В дальнейшем была установлена дифференцированная величина страховки: депозиты до 10 тыс. долл. подлежали страхованию на 100%, от 10 тыс. до 50 тыс. - на 75%, свыше 50 тыс. - на 50%. В результате принятых мер доверие вкладчиков к банкам стало возрастать.
В эти же годы происходило реформирование Федеральной резервной системы. Банковский закон давал совету управляющих ФРС полномочия определять суммы резерва, остающегося в банках - членах ФРС, а также повышать или понижать уровень обязательного резерва. Тем самым увеличивалась или уменьшалась денежная масса, находящаяся в обращении. Для некоторых банков - членов ФРС устанавливались льготные учетные ставки при получении кредитов в Центральном банке и т.д.
Еще статьи
Антимонопольное регулирование и развитие конкуренции в экономике Республики Беларусь
Одной
из важнейших предпосылок экономического, социального и политического развития
является наличие свободной конкуренции в обществе. Необходимость конкуренции
доказана всем ходом исторического развития мирового сообщества, но особенно
явно проявилась в XX веке. Противопол ...