И лишь в 1938 году была утверждена концепция «всегда нормальной житницы», по которой паритет цен достигался не за счет уничтожения излишков продукции, а путем поддержания стабильно высоких цен. Премии фермерам стали выплачивать в счет еще не проданных товаров. Одновременно американское правительство всемерно поддерживало политику демпинговых цен за границей, стимулировало экспорт пшеницы и хлопка, выдавая за это премии.
Проведение «нового курса» в сельском хозяйстве позволило:
o приостановить разорение фермеров,
o сократить ипотечную задолженность на 2 млрд долл.,
o повысить общие денежные доходы фермерских хозяйств (включая государственные премиальные платежи) с 4,7 млрд долл. в 1932-м до 8,5 млрд долл. в 1939 году.
q «Новый курс» Ф. Рузвельта был направлен на решение многочисленных социальных проблем, и прежде всего одной из главных для Америки - безработицы
.
В марте 1933 года был принят закон о помощи безработным, в связи с чем была создана Федеральная администрация по оказанию чрезвычайной помощи во главе с советником президента Гарри Гопкинсом. В частности, эта администрация организовала систему общественных работ,
на которую правительство ассигновало более 4 млрд долл.
В эти работы были вовлечены прежде всего молодые люди от 18 до 25 лет, жившие в специальных трудовых лагерях в течение шести месяцев на полном государственном обеспечении. К тому же каждый из них получал 30 долл. в месяц, из которых 25 долл. следовало отправить семье. Молодежь принимала участие в строительстве дорог, плотин, в благоустройстве лесов и парков. Всего в трудовых лагерях работало более 2 млн человек.
Кроме того, безработные направлялись на строительство скоростных автострад, аэропортов, мостов и других объектов. Они работали на судостроительных верфях, в речных портах и т.д. Всей этой трудовой деятельностью руководила Федеральная администрация общественных работ во главе с министром внутренних дел Г. Икесом, которой были выделены государственные средства на сумму более 3,3 млрд долл. Зимой 1933-1934 годов по линии еще одного ведомства - Администрации гражданских работ - было израсходовано 933 млн долл., что позволило обеспечить занятость еще более 4 млн человек.
И все же, несмотря на огромные усилия, предпринятые администрацией Ф. Рузвельта, первые два года реализации «нового курса» не дали заметных результатов - обстановка в стране оставалась напряженной, оздоровление в экономике не наступало. В преддверии новых выборов 1936 года рабочее движение угрожало лишить президента поддержки.
В целом по стране в 1933-1939 годах бастовало более 8 млн человек. Наибольшее распространение получили «сидячие забастовки», когда часть рабочих оставалась на своих рабочих местах, а остальные круглосуточно пикетировали предприятия. Все это способствовало юнионизации рабочего движения, т.е. возникновению различных общественных организаций, профсоюзов почти во всех отраслях хозяйства, даже там, где предприниматели особенно противились их созданию. В 1936 году все рабочие организации вошли в единый Рабочий альянс Америки. Были созданы Лига объединенных фермеров и Союз издольщиков.
В 1930-х годах произошли важные перемены, которые возродили организованное рабочее движение и ускорили его развитие. Изменилось отношение федерального правительства к профсоюзам: оно стало не враждебным, а благожелательным. В условиях Великой депрессии был принят ряд законов, защищавших интересы рабочих, поскольку правительство надеялось, что сильные профсоюзы помогут ослабить последствия кризиса. Для урегулирования социальных проблем правительство демократов пошло на еще большие уступки рабочему движению, что означало переход ко второму этапу «нового курса».
Еще статьи
Социальные аспекты развития образовательной компоненты человеческого капитала
В современных условиях для каждой страны очевидны пределы использования
природных богатств и физического капитала, что в свою очередь определяет
потребность в социальных инвестициях именно в человеческие ресурсы.
Национальный человеческий капитал страны является главным факт ...