Анализируя данные таблицы 7, необходимо отметить, что наибольший удельный вес занимают следующие товарные группы: «Элит» (24,56 % в 2009 г. и 22,94 % в 2010 году), неколлекционные (20,24 % и 19,35 %), «Эконом» (21,12 % и 25,37 %), «Премьер» (15,90 % и 14,61 %). По некоторым товарным группам удельный вес в реализации увеличился, а именно, «Эконом» на 4,25 %, «Премьер» на 0,17 %. Наблюдается снижение доли продаж «Элит» (на 1,62 %); «Медиум» (на 1,29 %). По остальным группам наблюдается незначительное снижение их удельного веса в общем объеме товарооборота. В целом структура ассортимента изменилась незначительно.
ЗАО «Контакт» разработал ряд мероприятий по маркетинговой работе, в особенности, в части ассортиментной политики:
Несомненно, что выделение целевого сегмента важнейшая задача, решение которой предопределит дальнейшее развитие предприятия; основными покупателями керамической плитки являются строительные компании (20% от общего объема сбыта), торговые дома (35%), оптовые фирмы (25%). Именно они должны являться целевыми сегментами, на них должен делаться основной упор. Обусловлено это следующими обстоятельствами. 75% строительных компаний предпочитают напрямую работать с организацией. причем они покупают значительную часть плитки.
Необходимо отделу маркетинга тесно работать с производственным отделом, с целью внедрения в производства той плитки, которая имеет наиболее значительный спрос у покупателей.
Специалистам по сбыту необходимо постоянно поддерживать отношения с клиентами, практиковать выезд в отдельные перспективные регионы - рынки сбыта, с целью выяснения наиболее предпочтительные цвета плитки, модели и получения другой полезной информации, а также в рекламных целях.
Необходимо умышленно вызывать интерес к новым видам продукции, путем рассылки прейскурантов и образцов продукции своим постоянным покупателей (строительным компаниям, оптовым фирмам).
Также необходимо искать представителей в тех регионах, где плитка поставляется фирмами-производителями или где осуществляются разовые закупки, которые не могут влиять на установление цен.
Активно позиционировать свой товар, как качественную керамическую плитку по недорогой цене (в основном класс «Стандарт»)
Проводить различные рекламные компании, причем позиционировать отдельно дорогостоящую керамическую плитку, плитку для пола, плитку «Стандарт» и «Эконом» классов, поскольку каждая из них ориентирована на своего потребителя.
Создавать наиболее приемлемые условия для сотрудничества для постоянных покупателей.
Одновременно уделяется внимание производственным характеристикам продукции и технологическим процессам производства.
Глубина и постоянство цвета и рисунка по всему объему материала достигается благодаря особому составу: смесь для изготовления плитки состоит из нескольких сортов глин (в том числе каолина), чистейшего кварцевого песка, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, самыми традиционными из которых являются окиси металлов. Кстати, натуральные компоненты в отличие от природного камня, не служат источником повышенного радиоактивного фона, а потому абсолютно безопасны для здоровья.
Уникальная технология прессования и обжига позволяет придать материалу прекрасные прочностные свойства. Плитки прессуют под давлением порядка 500 килограммов на квадратный сантиметр сегментами небольшого формата (примерно 2х2 см). Благодаря такой технологии прессования плитка имеет однородную по плотности структуру. Обжиг роводят при температуре от 1200 до 1300 градусов Цельсия (почти на 200 градусов выше, чем обычной плитки). При этом происходит так называемое реструктурирование материала: сырье спекается и образуется монолит. После охлаждения получают очень твердый и прочный материал, стойкий к воздействию абразива. Его твердость по шкале Мооса по информации некоторых итальянских производителей достигает 8, тогда как у натуральных камней - не более 6, а у самого твердого минерала в мире, алмаза, - 10. Так что истирается искусственный гранит слабо, и покрытия из него обладают высокой износостойкостью.
Даже природные граниты поглощают влагу на уровне 0,02-0,7%. Плитка после обжига имеет настолько плотную структуру, что ее показатели «впитывания» также близки к нулю. Поэтому продукцию завода, как правило, отличает и высокая морозостойкость.
Всё это способствует повышению конкурентоспособности общедоступных классов изделий ЗАО «Контакт».
Заключение
Основные выводы по работе можно сделать следующие:
В ассортименте наибольший удельный вес занимают следующие товарные группы: «Элит» (24,56 % в 2009 г. и 22,94 % в 2010 году), неколлекционные (20,24 % и 19,35 %), «Эконом» (21,12 % и 25,37 %), «Премьер» (15,90 % и 14,61 %). По некоторым товарным группам удельный вес в реализации увеличился, а именно, «Эконом» на 4,25 %, «Премьер» на 0,17 %. Наблюдается снижение доли продаж «Элит» (на 1,62 %); «Медиум» (на 1,29 %). По остальным группам наблюдается незначительное снижение их удельного веса в общем объеме товарооборота. В целом структура ассортимента изменилась незначительно.
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...