К октябрю 1995 г. компания "Росвооружение" назначается единственным Государственным посредником по экспорту и импорту продукции, работ и услуг военного назначения по всей разрешенной на экспорт номенклатуре, как изготавливаемой на предприятиях оборонной промышленности, так и находящейся в наличии у Министерства обороны России.
Оборотные средства "Росвооружения" всего за три года увеличиваются более чем в 80 раз, объемы налогов, перечисленных в бюджет, - более чем в 7 раз, число заключенных контрактов - почти в 3 раза. В августе 1997 г. в соответствии с Указом президента России три федеральных государственных унитарных предприятия "Росвооружение", "Промэкспорт" и "Российские технологии" получают статус государственного посредника по экспорту вооружений, военной техники, запасных частей к ним, работ (услуг) военного назначения и т.п. Таким образом, институт Государственного посредника прошел еще одну стадию преобразований.
В сентябре 1999 года Сергей Чемезов был назначен главой «Промэкспорта». А в апреле 2000 года президент России В.Путин включил компанию «Российские технологии» в состав «Промэкспорта». Ликвидация «Российских технологий» была расценена как первый шаг плана С.Чемезова по объединению госпосредников в области ВТС в одно предприятие.
В ноябре 2000 года В.Путин подписал указ о создании на базе «Промэкспорта» и компании «Росвооружение» госпредприятия «Рособоронэкспорт». «Рособоронэкспорт» стал единым госпосредником в области ВТС.
В апреле 2004 года С.Чемезов возглавил «Рособоронэкспорт». В результате в 2000-2007 годах общий объём продаж российского оружия вырос с $3,68 млрд. до $7,5 млрд. А в 2007 году по сравнению с 2006 годом экспорт увеличился сразу на $1 млрд. С поправкой на падение курса доллара и долларовую инфляцию это означало фактический прирост примерно на 5 %. По оценке экспертов, из общей суммы более 80 % ($6,1 млрд.) пришлось на поставки по контрактам «Рособоронэкспорта».
В итоге компания стала не только единым оружейным госпосредником, но и фактически единственным экспортёром вооружений и военной техники. В середине января 2007 года В.Путин подписал указ о предоставлении права на экспорт конечной продукции военного назначения только «Рособоронэкспорту». Тем самым в России была создана вторая экспортная монополия вслед за «Газпромом». До этого право на самостоятельный экспорт готовой продукции имели также Российская самолетостроительная корпорация МиГ, Реутовское НПО машиностроения, Коломенское КБ машиностроения, Тульское КБ приборостроения.
Получая всё новые права для «Рособоронэкспорта», С.Чемезов развивал и объединительные процессы. Ещё при создании единого оружейного госпосредника он предлагал создать на его основе аналог советского министерства оборонной промышленности с поправкой на рыночные реалии. Поначалу проект по получению «Рособоронэкспортом» контроля над всем оборонно-промышленным комплексом России предусматривал акционирование госпосредника и передачу в ОАО «Рособоронэкспорт» как минимум блокирующих пакетов (25 % плюс одна акция) всех ведущих предприятий оборонки. И хотя в 2002 году это предложение не получило поддержки у В.Путина, эта неудача не смутила С.Чемезова. Он предложил иной, экстенсивный путь консолидации, который и был реализован в 2007 году. Новый план предусматривал контроль над оборонной промышленностью по двум направлениям: членство «Рособоронэкспорта» в советах директоров основных оборонных компаний и создание на базе «Рособоронэкспорта» оборонно-промышленной госкорпорации «Ростехнологии».
Вхождение в «Ростехнологии» фактически изменило и статус «Рособоронэкспорта», превратив его из госпосредника во всего лишь внешнеэкономическое подразделение госкорпорации. Конечно, закон РФ «О военно-техническом сотрудничестве» был своевременно скорректирован и предусматривал возможность для «дочки» предприятия, на 100 % принадлежащего государству, быть оружейным госпосредником. Однако теперь формально ничто не помешает любой экспортной структуре другой госкорпорации вроде того же «Газпрома» претендовать на роль госпосредника и в области военно-технического сотрудничества.
В то же время, став дочерним предприятием «Ростехнологий», «Рособоронэкспорт» получил и ряд очевидных преимуществ. В частности теперь в случае введения против «Рособоронэкспорта» зарубежных санкций под них не будут подпадать дочерние предприятия. Подобные санкции, например, были введены в отношении «Рособоронэкспорта» госдепартаментом США в августе 2006 года. Поводом стало якобы имевшееся нарушение госпосредником американского закона «О нераспространении технологий производства оружия массового уничтожения и средств его доставки в отношении Ирана».
Еще статьи
Совершенствование механизма управления основными средствами на предприятии ЗАО Механизация строительства
В
условиях социально-экономической нестабильности и изменчивости рыночной
инфраструктуры важное место в текущей повседневной работе финансового менеджера
занимает управление основными средствами, т.к. именно здесь кроются основные
причины успехов и неудач всех производс ...