В современной России начиная с 1992 г. проводилась девальвационно-инфляционная политика, которая доказала свою историческую, экономическую и социальную несостоятельность.
В результате такой политики обесценение рубля имело катастрофические последствия для отечественной экономики и основной массы населения страны.
Трудно оценить реальные материальные, социальные, моральные и психологические последствия инфляционных и девальвационных потрясений начала 90-х годов, 1998 г. и в конце 2008 г., которые на себе испытал практически каждый житель многострадальной России.
Как показывает мировой опыт, ползучая девальвация и обесценение национальной валюты на определенном этапе могут стимулировать рост экономики за счет повышения экспортной конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.
Однако девальвация имеет весьма краткосрочный эффект. Происходящее под влиянием ползучей девальвации удорожание импорта, рост внутренних цен и издержек производства быстро сводят на нет выигрыш предприятий-экспортеров от девальвации национальной валюты. Ибо поднятая девальвацией инфляционная волна быстро доходит и до них.
При высокой инфляции детонирующая ее девальвация неизбежно приобретает ползучий или галопирующий характер, постоянно провоцируя рост цен.
Таким образом, экономика страны попадает в девальвационно-инфляционную ловушку, выбраться из которой очень сложно даже странам с развитой рыночной системой и эффективными механизмами государственного регулирования.
Нескончаемый цикл постоянных девальваций и высокой инфляции способен разрушить даже самую процветающую экономику.
Именно в этот порочный круг постоянного обесценения национальной валюты была втянута экономика России в период так называемых либеральных экономических реформ.
Очень резкоодевальвационно-инфляционной политике высказывался Людвиг Эрхард - известный экономист и политический деятель, автор германского «экономического чуда» и концепции социального рыночного хозяйства.
В частности, он утверждал, что «инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, ибо она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке».
Примерно таких же взглядов на инфляцию придерживался и известный французский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики (1988 г.) Морис Алле, который ряд своих работ посвятил исследованиям в области денежной динамики.
Он считал, что в неустойчивой в денежном плане экономике не может быть ни эффективности, ни справедливости в распределении доходов.
В одном из основных своих трудов «Налог на капитал и денежная реформа», анализируя процесс инфляции и кредитный механизм, он писал: «Эта система (имеется в виду инфляция. - Д.), приводящая к гигантскому ограблению одних другими, опирается в своей основе на обман и мистификацию . Как и в любой период ускоренной инфляции в прошлом, развивался нездоровый капитализм; возникли скандальные состояния, чаще всего в силу сговора плутократии, полито- кратии и технократии»’.
Высокая инфляция подрывает экономические основы общества. Сохранение на протяжении последних лет высоких темпов инфляции в России приводит к росту инфляционных ожиданий, которые приобретают инерционный характер, формируя высокую склонность населения к потреблению.
В последние годы, в период финансово- экономического кризиса, после очередной девальвации национальной валюты в конце 2008 г. экономика России опять попала в девальвационно-инфляционную ловушку, сохраняя при этом значительный инфляционный потенциал.
Еще статьи
Гиперинфляция механизм развития и методы борьбы в Российской Федерации
гиперинфляция монетаризм регулирование
На протяжении последних лет инфляция остается одной из основных
российских экономических проблем, а сдерживание инфляционных процессов - одной
из целей политики правительства. Вследствие этого анализ причин инфляции
представляется актуал ...