Таможенным кодексом РБ предусмотрен ряд мер стимулирования экспорта. В частности, по возврату или отсрочке выплаты таможенных пошлин и НДС по ввозимым материалам, сырью и комплектующим для производства экспортоориентированной продукции.
Одним из важнейших элементов инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса в мире, как на внутреннем, так и на зарубежном рынках, являются свободные экономические зоны.
Согласно Закону Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» от 11 ноября 1998 года, свободные экономические зоны служат для создания благоприятных условий для инвестиций и развития отдельных регионов и экономики Республики Беларусь в целом, внедрения наиболее прогрессивных ресурсосберегающих технологий, содействия международной интеграции и сотрудничеству.
Резидентам СЭЗ предоставляются значительные налоговые и таможенные льготы, позволяющие снизить себестоимость продукции и увеличить инвестиции в производство.
Так, резиденты СЭЗ уплачивают только налог на прибыль и доходы, НДС, акцизы; подоходный налог с граждан, а также налог на землю или арендную плату - по договоренности с администрацией зоны.[13]
Весьма существенной льготой являются пониженные ставки налога на прибыль, доходы и НДС. Они составляют половину от обычных ставок, применяемых к другим предприятиям республики. Резиденты СЭЗ платят налог на прибыль, НДС по сниженной ставке - 50%. Немаловажен и тот факт, что увеличение ставок и перечня налогов, предусмотренных положениями о СЭЗ, не допускается на весь период функционирования СЭЗ.
Помимо вышеперечисленных льгот, резиденты СЭЗ имеют еще одно преимущество. Прибыль, полученная ими за счет реализации продукции собственного производства, освобождается от налога в течение 5 лет с момента ее объявления, а также существует беспошлинный режим ввоза товаров и вывоза из СЭЗ продукции собственного производства, за исключением сборов за таможенное оформление.[16]
Таким образом, СЭЗ в Республике способствуют развитию малого бизнеса, создавая ему благоприятные условия налогообложения и инфраструктурные возможности, а так же, в частности, способствуют выходу малых и средних предприятий на зарубежные рынки. На сегодняшний день в Республике Беларусь уже создано шесть таких зон - в Бресте, Минске, Гомеле, Витебске, Гродно и Могилеве.
Принимаются меры и по централизованному информационному обеспечению внешнеэкономической деятельности предпринимателей. С 2000 года реализуется Проект по формированию информационно-аналитической инфраструктуры частного предпринимательства в Республике Беларусь, осуществляемый Белорусским союзом предпринимателей и нанимателей имени С.Н. Кунявского (БСПН) совместно с Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) при финансовой поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE), Вашингтон. Цель проекта - предоставление информации по развитию экспортного потенциала и инвестиционной активности.
Для реализации проекта создаются информационно-аналитические группы на местах, в центрах поддержки предпринимательства.
Еще статьи
Кадры на предприятии и производительность труда на примере СПК Колхлз Красавский Лысогорского района Саратовской области
Производительность труда - основной показатель
экономической эффективности производства отрасли и самого предприятия. Поэтому
перед каждым сельскохозяйственным производственным коллективом стоит задача
повышения производительности труда. От этого зависит обеспеченность насел ...