Как видно из таблицы, лишь в двух регионах ПФО смертность превысила рождаемость: Республика Башкортостан, Удмуртская республика.
При этом самая большая группа третья, в которой коэффициент принимает значение от 0,5 до 0,75. Иными словами, на 100 смертей приходилось лишь 50-75 рождений.
Следует отметить что, не малый вес занимает группа, в которой значение показателя ниже 0,5 (16% от общего числа). Что говорит о достаточно критическом состоянии жизни населений: число рождений в 2 раза меньше, чем смертей, что естественным образом приводит в краткосрочной перспективе к сокращению численности, а в долгосрочной к старению населения.
Тем не менее, среднее значение показателя за год по всем регионам ПФО имеет динамику роста. В 2009 г. среднее значение равно 0,82, т.е. число рожденных составило 82% от числа умерших. Увеличение коэффициента Покровского вызвано одновременным увеличением коэффициента рождаемости и снижением коэффициента смертности. Поэтому можно сделать вывод о положительной динамике демографической ситуации в регионах Приволжского федерального округа.
Анализ механического движения в регионах ПФО
Еще статьи
Количественная и качественная определенность категорий население, рабочая сила, трудовые ресурсы
В
экономической литературе, статистике труда и в практике управления
человеческими ресурсами фигурируют различные понятия и определения:
"трудовые ресурсы", "рабочая сила", "трудовой
потенциал", "человек труда", экономически активное
...