Научная общественность по достоинству оценила значение теории человеческого капитала для мировой экономики и науки. За вклад в развитие теории человеческого капитала были присуждены две Нобелевские премии - Т. Шульцу в 1979 г. и Г. Беккеру в 1992 г., что свидетельствует о выдающемся вкладе этих ученых в экономическую теорию. И, соответственно, о важнейшем значении понятия человеческого капитала на современном этапе развития мирового сообщества.
Г. Беккер первым перенес понятие ЧК на микроуровень. Человеческий капитал предприятия он определил как совокупность навыков, знаний и умений человека. В качестве инвестиций в них Беккер учел в основном затраты на образование и обучение. Беккер оценил экономическую эффективность образования, прежде всего, для самого работника. Доход от высшего образования он подсчитывал путем вычитания из пожизненных заработков тех, кто окончил колледж, пожизненные заработки тех, кто не пошел дальше средней школы. В число издержек обучения он включал «потерянные заработки», то есть доход, недополученный учащимися за период учебы (потерянные заработки измеряют цену времени учащихся, затраченного на формирование их человеческого капитала). По его подсчетам, в США отдача высшего образования находится на уровне 10-15 процентов, что превышает показатели прибыльности большинства фирм.
По мнению авторов, предложенный Беккером метод оценки эффективности образования является недостаточно обоснованным в виду того, что он не учитывает такого важного аспекта, как более высокий уровень образования.
Л. Туроу считает, что человеческий капитал может быть измерен косвенным путем - с помощью рыночных стоимостей, за которые его можно арендовать. «Раз арендные платы отражают нынешний и будущий потоки предметов и услуг, происходящие от труда, значит, как ренту, так и потоки произведенных трудом предметов и услуг следует капитализировать с тем, чтобы составить нынешнюю стоимость производительных способностей человека. Капитализация - это просто процесс исчисления текущей стоимости какого-либо актива, который произведет доход в будущем… Капитализация будущих заработков создает рыночную стоимость».
Принцип капитализации будущих доходов, основанный на положении о так называемом предпочтении благ во времени, является наиболее распространенным методом определения валовых запасов человеческого капитала как отдельного индивида, так и всего населения региона. Суть данного метода сводится к тому, что люди склонны выше оценивать определенную сумму денег или набор благ в настоящее время, чем такую же сумму или набор денег в будущем. Поэтому сторонники теории человеческого капитала величину любого капитала определяют не ценой его производства, а экономическим эффектом от его использования.
Для оценки величины человеческого капитала И. Фишер предложил использовать стандартный метод дисконтирования:
,где (1)
V - оценка человеческого капитала работника в возрасте «а»;- доход работника;- заработная плата за простой труд и затраты на инвестиции;- возраст, в котором заканчивается активная трудовая деятельность человека;- норма доходности человеческого капитала.
Исходя из вышеприведенных рассуждений, теоретики человеческого капитала в основу его расчета положили метод дисконтирования. Как они верно предполагают, в связи со значительным ростом капиталовложений в человека существенно изменилась структура заработной платы, большая часть которой теперь является продуктом человеческого капитала, а не труда. По мере роста затрат на улучшение и развитие созидательных способностей индивидов труд превращается в сложный, и в этом процессе происходит трансформация его в человеческий капитал. Это подтверждает Г.Беккер: в своих работах он рассматривал работника как комбинацию одной единицы простого труда и известного количества воплощенного в нем «человеческого» капитала. Его заработную плату (доход) - как сочетание рыночной цены его простого труда и дохода от вложенных в человека инвестиций. Причем, основную часть дохода работнику, по оценкам Беккера, а также расчетам других исследователей, приносит именно человеческий капитал.
Еще статьи
Государственное регулирование экономики
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки
появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что же касается
современной модели центральных банков, то ее формирование восходит, когда
начали определяться функции центральных банков в экономике ...