Как утверждает Ю.А. Корчагин, доход работника с учетом получения процента на человеческий капитал можно представить в следующем виде:
γi = (W : Pi) ( 1 + R) Ti + Xi + Ei (2)
где γi - доход индивида i;
(W : Pi) - цена простого труда работника i (суммарные инвестиции в «простых» работников, деленные на число «простых» работников); позиции карт в покере
R - процент (доход) на вложения в человеческий капитал;
Ti - временной период вложения капитала в работника i;
Xi - доход работника i, учитывающий его особенности (умственные, физические), параметры (характеристика) рабочего места, условия найма на рынке труда;
Ei - коэффициент ошибок и отклонений, относящийся к работнику i.
Суммарные инвестиции в работника здесь равны (W : Pi) - затраты на образование, обучение на производстве, в безопасность, в здоровье, миграцию и т.д.).
Центральное место в теории человеческого капитала принадлежит понятию внутренних норм отдачи. Они строятся по аналогии с нормами прибыли на капитал и позволяют оценивать эффективность инвестиций в человека, прежде всего в образование и производственную подготовку. Теоретики человеческого капитала исходят из представления, что при вложении средств в подготовку и образование учащиеся и их родители ведут себя рационально, взвешивая соответствующие выгоды и издержки. Подобно ”традиционным” предпринимателям, они сопоставляют ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений с доходностью альтернативных инвестиций (процентами по банковским депозитам, дивидендами по ценным бумагам и т.д.). В зависимости от того, что экономически целесообразнее, принимается решение либо о продолжении учебы, либо о ее прекращении. Нормы отдачи, по Беккеру, выступают в качестве регулятора распределения инвестиций между различными типами и уровнями образования, а также между системой просвещения в целом и остальной экономикой. Различают частные и социальные нормы отдачи. Первые измеряют эффективность вложений с точки зрения отдельных инвесторов, вторые - всего общества.
Существуют два основных подхода к расчету нормы отдачи. Первый основан на прямом измерении выгод и издержек, второй исходит из оценки параметров так называемой ”производственной функции заработков”, которая описывает зависимость заработков человека (а точнее - их логарифма) от уровня образования, трудового стажа, продолжительности отработанного времени и других факторов. Разработка этого класса функций связана с именем Дж. Минцера.
Второй подход к оценке человеческого капитала заключается в изучении влияния инвестиций в человеческий капитал на рост ВВП или национального дохода.
Шульц для оценки влияния на темпы прироста национального дохода использовал формулу:
Gγ= kfK + GLSL, (3)
где Gγ - темпы роста национального дохода;
k - коэффициент капиталоемкости;
fK - предельная производительность капитала;
GL - темпы прироста рабочей силы;
SL - доля труда в национальном доходе.
При разделении капитала на физический и человеческий формула примет вид:
(4)
где Im - инвестиции в физический капитал;
In - инвестиции в человеческий капитал;
γ - национальный доход;
rm - норма эффективности физического капитала;
rn - норма эффективности человеческого капитала.
Т. Шульц разделил влияние на темпы роста национального дохода начального, среднего и высшего образований. Дж. Морех, используя его подход, получил, что система образования Англии дала вклад в рост национального дохода за 1951-61 гг. около 12%.
Демографический ресурс общества, в рамках которого формируются человеческий потенциал и человеческий капитал, имеет не только количественное, но и не менее значимое качественное измерение. Этот вектор приобретает все большее значение, определяя параметры человеческого капитала, обусловливающего конкурентоспособность рабочей силы, российского бизнеса, производительности труда и развития экономики в целом.
Качественные характеристики населения в зависимости от аналитических и прогностических целей их использования имеют макро- и микроиндикаторы. Так, для макро- оценки сегодня широко применяется индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), базирующийся на интеграции трех индикаторов - ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, масштабы образованности населения, уровень материальной обеспеченности. Однако он опирается на средние величины, которые при существующей (особенно в России) социальной поляризации не дают адекватных представлений о реальной ситуации. Необходимо знание внутренних механизмов функционирования общества, определяемых лишь с помощью качественных индикаторов на микроуровне, которые включают такие фундаментальные компоненты, как здоровье - физическое, психическое, социальное; профессионально-образовательный ресурс и квалификационно-интеллектуальный потенциал; социокультурная активность и духовно-нравственные ценности.
Еще статьи
Себестоимость ремонта электродвигателей вспомогательных машин
Электроподвижной состав представляет собой сложную электромеханическую
систему, состоящую из ряда важных, взаимосвязанных элементов, от надежной
работы которых зависят безопасность движения поездов, эксплуатационные и
экономические показатели работы железных дорог. Текущий р ...