Малый и средний бизнес в России обладает некоторыми отличающими его от аналогичного масштаба большинства зарубежных стран особенностями. Отличает его совмещение в рамках одного предприятия нескольких видов деятельности, невозможность в большинстве случаев ориентироваться на однопродуктовую модель развития; стремление к максимальной самостоятельности, в то время как значительная часть зарубежных малых предприятий работает на условиях субподряда и т.п.; общий низкий технический уровень и низкая технологическая оснащенность в сочетании со значительным инновационным потенциалом.
Малое предпринимательство представляет до 70% рабочих мест, а доля его участия в ВВП оценивается в 30-50%. В России за последний год вклад малого бизнеса в ВВП страны вырос до 13%, доля занятых на малых предприятиях в общей численности занятых в экономике составила около 17%. Приведенные цифры свидетельствуют, с одной стороны, о большом экономическом потенциале малого бизнеса, с другой - о необходимости создания благоприятных условий для развития малых предприятий, выражающихся в создании правовой, налоговой и административной среды.
Численность малых предприятий составляет свыше 800 тыс., индивидуальных предпринимателей - около 4 млн. (таблица 2.1).
Таблица 2.1 - Удельный вес малых предприятий в основных экономических показателях (в процентах)
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) |
14,3 |
15,0 |
15,9 |
16,7 |
17,8 |
18,9 |
21,1 |
15,2 |
Средняя численность внешних совместителей |
34,4 |
36,6 |
38,7 |
39,6 |
40,5 |
39,5 |
42,0 |
23,3 |
Средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера |
21,4 |
22,6 |
22,0 |
22,8 |
19,8 |
22,4 |
22,7 |
30,6 |
Оборот организаций |
. |
. |
. |
26,0 |
26,3 |
26,6 |
25,8 |
33,9 |
Инвестиции в основной капитал |
2,9 |
2,4 |
3,5 |
3,3 |
3,6 |
3,9 |
3,4 |
2,2 |
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...