Принципиальным в данной методике является то, что наряду с системой показателей финансового состояния авторы вводят блок показателей "доходности акций" и блок "оценки уровня менеджмента". Блок оценки уровня менеджмента включает показатели, характеризующие отраслевую принадлежность предприятия, состав учредителей, наличие дочерних фирм, объекты долевого участия, популярность в регионе, состояние фондов. Количество показателей влияет на точность оценки, и соответственно, на степень трудоемкости по ее проведению.
Отдельные специалисты, даже не экономисты, предлагают свои специфические подходы к анализу финансового состояния предприятий. Например, Л.Философов, предлагает использовать методику анализа финансового состояния, во многом основанную на методах, используемых для аналогичных целей американскими и западноевропейскими аналитиками. Для этого рассчитывается ряд показателей.
Первые пять - являются основными и влияют на прогноз возможного банкротства акционерных обществ:
. Отношение мобильного капитала к общим активам - характеризует долю в активах акционерных обществ средств, находящихся в мобильной форме;
. Отношение накопленного капитала к общим активам - характеризует эффективность работы АО в прошлом; для всех АО это отношение можно представить равным 0, поскольку деятельность их в качестве АО только начинается;
. Отношение прибыли к общим активам - характеризует эффективность активов;
. Отношение капитала к общему долгу - характеризует качество активов АО (долю в них заемных средств);
. Отношение объема продаж к общим активам - характеризует деловую активность или эффективность использования активов для производства, пользующейся спросом продукции. Кроме того, Л. Философов предлагает использовать показателя, характеризующие отдельные стороны финансового положения предприятий:
. Отношение текущих активов к текущим обязательствам отражает ликвидность баланса (способность предприятия оплачивать текущие долги);
. Отношение общего долга к общим активам - показатель являющийся дополнительной характеристикой качества активов.
Однако значения коэффициентов не точно соответствуют отечественным условиям.
Методика анализа финансового состояния О. В. Ефимовой значительно расширяет рамки информационной базы, что позволяет углубить и качественно улучшить сам финансовый анализ. Согласно методике О. В. Ефимовой, анализ баланса и рассчитанных на его основе коэффициентов следует рассматривать в качестве предварительного ознакомления с финансовым положением предприятия. В дальнейшем при внутреннем анализе должны широко привлекаться данные аналитического учета [14].
Предварительная оценка финансового положения предприятия осуществляется на основе данных Бухгалтерского баланса (ф.1) и Отчета о прибылях и убытках (ф.2), а также формы 5 (Приложения к бухгалтерскому балансу). На этой стадии формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества и его источников, устанавливаются взаимосвязи между показателями.
Предварительная оценка имеет три этапа:
1. Визуальная и счетная проверка показателей бухгалтерского баланса;
2. Построение уплотненного аналитического баланса-нетто путем агрегирования однородных по своему составу балансовых статей. С помощью уплотненного аналитического баланса оценивают тенденции изменения имущественного и финансового положения предприятия.
. Расчет и оценка динамики ряда аналитических коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, в том числе ликвидность, и факторов, повлиявших на ее изменение. Ликвидность по методике О. В. Ефимовой выступает одним из важных критериев финансовой устойчивости, под которой понимается способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам. Оценка ликвидности предполагает расчет следующих коэффициентов:
ü абсолютной ликвидности,
ü уточненный коэффициент ликвидности,
ü общий коэффициент ликвидности.
Нормативные значения соответственно 0,2, 1.0 и 2,0 - 3,0. Все три показателя рассчитываются аналогично коэффициентам платежеспособности в методиках В. Ф. Палия, А.Д. Шеремета и Е.В.Негашева.[46] Необходимо отметить, что данные показатели ликвидности (платежеспособности) не учитывают фактор времени. А это необходимо, так как различные виды оборотных средств и различные виды кредитов имеют разный период оборачиваемости.
Если предприятие имеет значительную величину заемного капитала, то в этом случае коэффициент покрытия определяется следующим образом.
Еще статьи
Гиперинфляция механизм развития и методы борьбы в Российской Федерации
гиперинфляция монетаризм регулирование
На протяжении последних лет инфляция остается одной из основных
российских экономических проблем, а сдерживание инфляционных процессов - одной
из целей политики правительства. Вследствие этого анализ причин инфляции
представляется актуал ...