Кф.у.=,(1.3)
где СС - собственные средства,
ДФВ - долгосрочные финансовые вложения.
. Коэффициент финансирования, который показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств и какая - за счет заемных. Ситуации, при которой величина данного коэффициента меньше 1, свидетельствует об опасности неплатежеспособности и затрудняет возможность получения кредита.
Кф.р=(1.4)
где СК - собственный капитал, который соответствует 3-му разделу баланса, называемому «Капитал и резервы»,
ЗК - заемный капитал, средства среднесрочного и долгосрочного финансирования, получаемые за счет банковских кредитов или от держателей долговых обязательств.
Финансовое положение предприятия во многом зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Для характеристики и анализа прибыльности автор рассматриваемой методики предлагает использовать систему показателей рентабельности, которая включает:
. Рентабельность активов (имущества). Показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы.
Кр.а.= ,(1.5)
где ЧП - чистая прибыль,
А - активы предприятия.
. Рентабельность инвестиций. Характеризует эффективность использования средств, инвестируемых в предприятие. Данный показатель в зарубежной практике финансового анализа рассматривается как способ оценки мастерства управления инвестициями. В странах с развитыми рыночными отношениями информация о "нормальных" значениях показателей рентабельности ежегодно публикуется торговой палатой, промышленными ассоциациями или правительством. Сопоставление своих показателей со сложившимися позволяет сделать вывод о состоянии финансового положения предприятия.
Кр.ин.= ,(1.6)
. Рентабельность собственного капитала. Показывает прибыль, приходящуюся на 1 рубль источников собственных средств. (Этот показатель особенно важен для инвесторов капитала акционеров).
Кр.с.к.=, (1.7)
. Рентабельность реализованной продукции. Характеризует прибыль, получаемую с 1 рубля реализованной продукции.
Кр.прод.=(1.8)
где Вн - сумма выручки реализованной продукции без косвенных налогов.
О.В. Ефимова отмечает, что анализ коэффициентов рентабельности имеет практическую значимость лишь в том случае, если полученные показатели сопоставляются с данными предыдущих лет или аналогичными показателями других предприятий той же отрасли.[14]
Такова сущность методики анализа финансового состояния, предложенная О.В. Ефимовой. На сегодняшний день, она отвечает требованиям переходного периода к рыночным отношениям, так как:
ü дает нужную информацию об эффективности работы предприятия для внутренних и внешних пользователей,
ü позволяет определить главные причины сложившегося финансового состояния,
ü определить уровень ликвидности (платежеспособности) предприятия в целом и его оборотных средств,
ü дает анализ качественного состава имущества хозяйствующего субъекта,
ü предусматривает ведение учета и анализа состояния дебиторской и кредиторской задолженности.
Все это позволяет экономисту-аналитику на предприятии выявить важные резервы повышения эффективности производства, а внешним пользователям - объективно оценить сложившуюся финансовую ситуацию потенциального партнера.
Такой глубокий финансовый анализ может быть проведен на основе богатой информационной базы. О.В. Ефимова существенно раздвинула ее границы, широко привлекая, кроме бухгалтерской отчетности, данные внутрипроизводственного учета. По-видимому, это только первый шаг по пути постепенного перевода всей информационной основы финансового и экономического анализа в целом от форм статистической и бухгалтерской отчетности к данным бухгалтерских счетов и других форм внутрипроизводственного учета. Статистическая и бухгалтерская отчетность в силу существенного сокращения, будет давать дополнительный материал для проведения анализа.
Наряду с неоспоримыми достоинствами методика О.В. Ефимовой имеет недостатки.[14] В литературе отмечается то, что для внешних пользователей источником информации, как принято в мировой практике, остается бухгалтерский баланс, что тоже не дает полностью объективной оценки, а, следовательно, провести долгосрочные прогнозы не получится. Это потребует роста объема исходной информации, так как не все данные для проведения анализа по предлагаемой методике имеются в современной бухгалтерской и статистической отчетности. Поэтому необходимо привлечение в практику анализа данных внутрипроизводственного учета (нормативы, показатели работы, характеризующие все стороны деятельности предприятия для проведения комплексного анализа) и статистического (коэффициенты инфляции и др.). Однако компьютеризация существенно снизит трудоемкость анализа, что в целом также повисит эффективность производства.
Еще статьи
Жилищно-коммунальное хозяйство на примере ООО ЖЭУ
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - важнейшая
социально-экономическая сфера народного хозяйства, сложный многоотраслевой
производственно-технический комплекс. В систему ЖКХ входят предприятия,
обеспечивающие:
жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное
производство ...