В.В Путин в своем выступлении на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, который проходил 31 мая 2011 года, высказал идею о том, что усилия должны быть направлены на поиск и развитие талантов. Талантливых детей, по его мнению, много в каждом регионе страны - и в городах, и в сёлах, в самых отдалённых уголках нашей страны. Нельзя никого пропустить, никого потерять.
С 2012 года предполагается создание центров поддержки одарённых детей, заочные школы при ведущих вузах, в том числе и при национальных исследовательских университетах. Работа по развитию одарённых детей принесёт результат, если серьёзно заниматься данным вопросом на региональном и на местном уровнях.
На эту тему высказываются многие специалисты в области менеджмента. Например, Peter Drucker (1909 - 2005), австриец, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента (по мнению некоторых авторов он является создателем современного менеджмента), говорил, что единственная цель лидера - растить лидера. С 40-х годов 20 века все крупнейшие мировые корпорации «живут по Друкеру».
Генеральный директор американск ой многоотраслевой корпорации General Electric ДЖЕК УЭЛЧ (1935 - по настоящее время) в свою очередь утверждает, что любая компания, пытающаяся выжить в конкурентной борьбе, должна найти способ вовлечь в работу разум каждого сотрудника.
Хорошо известный нам Стив Джобс (1955 - 2011) по этому поводу высказывался следующим образом: «нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».
Революционная идея всех лучших менеджеров гласит:
¾ люди почти не меняются.
¾ не теряйте времени, пытаясь вложить в них то, что им не дано от природы.
¾ старайтесь выявить то, что в них заложено.
¾ все это достаточно трудно.
Что же такое талант в понимании лучших менеджеров?
Талант - возобновляемая модель мышления, чувств или действий, которая может быть продуктивно применяться.
Именно в этом мы видим решение многих проблем, связанных с вовлеченностью персонала. Быстрое обучение и действие с удовольствием на уровне интуиции - вот признаки того, что выполняется с талантом, а не из-под палки.
Исходя из этого мы можем предложить следующую модель поведения. Она основывается на четырех основных ключевых функциях:
¾ выбирать сотрудника;
¾ согласовывать ожидания;
¾ мотивировать;
¾ развивать.
А теперь остановимся подробнее на каждом пункте.
Работника следует отбирать, исходя из его таланта, а не просто опыта, ума или силы воли. При этом, в определении таланта акцент делается именно на слове «возобновляемая». Ваш талант, по мнению ведущих менеджеров, заключается в тех поступках, которые вы совершаете часто. Вы просеиваете информацию об окружающем мире
через ментальный фильтр, который заставляет вас реагировать только на какие-то определенные стимулы, в то время как другие проскальзывают мимо, оставаясь незамеченными. Это определение таланта кажется размытым и даже абстрактным. Тем не менее, именно оно привело лучших менеджеров к важному открытию: для того чтобы любая задача была безупречно выполнена, необходим талант, так как в каждой работе повторяются определенные мысли, чувства или действия. Это значит, что у лучших медсестер есть талант, также как и у лучших водителей, учителей, горничных и стюардесс.
Самые лучшие менеджеры знают, что мастерство, всеми призванное или мало кому известное, невозможно без таланта.
Формируя ожидания, нужно четко определять желаемый результат, а не расписывать работу по шагам. Следует правильно поставить цель и предоставить каждому сотруднику возможность самостоятельно искать пути к ним. Если цели четко сформулированы, необходимость в определении средств сама собой отпадает. Ведь самый лучший способ направить талант на достижение результата - это помочь подчиненному найти свой собственный путь наименьшего сопротивления. Тем более что такой подход побуждает исполнителей отвечать за свои действия.
Итак, вы отобрали талантливых людей и определили необходимые результаты. У вас есть нужные люди, перед которыми поставлены четкие задачи. А что дальше? Что нужно сделать, чтобы ускорить движение каждого работника к цели? Стимулируя подчиненного, надо сосредоточиться на его сильных сторонах, а не слабых. Не пытайтесь бороться с недостатками. Лучше сделайте все, что в ваших силах, чтобы помочь каждому развить свои таланты. Помогите каждому человеку добиться большего. Если вы хотите трансформировать талант в эффективность, вы должны определить позицию каждого сотрудника оптимальным образом. Это как кастинг актеров на роли. У каждого есть выдающийся талант. Искусство найти этот талант и дать ему надлежащую роль. Если не настроиться на поиск хороших качеств, то недостатки - это первое, что будет являться в глаза. Отсутствующих у вас талантов намного больше, чем талантов, которыми вы обладаете, но по большому счету, это никому не мешает. Поэтому забудьте о них. Уникальный набор ожиданий, соответствующий данной роли и данному таланту. Подчеркнуть и усовершенствовать уникальный стиль каждого человека.
Еще статьи
Себестоимость ремонта электродвигателей вспомогательных машин
Электроподвижной состав представляет собой сложную электромеханическую
систему, состоящую из ряда важных, взаимосвязанных элементов, от надежной
работы которых зависят безопасность движения поездов, эксплуатационные и
экономические показатели работы железных дорог. Текущий р ...