Реформирование сельского хозяйства на современном этапе направлено на переход к рыночной экономике. Непременные условия развития рыночных отношений - формирование многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе. Многоукладность предполагает функционирование различных форм собственности и хозяйствования при условии максимального использования их ресурсного потенциала, эффективного ведения хозяйства и расширенного воспроизводства. Но Россия пока не вступила в рыночные отношения. Начало же пути было таким: цены на промышленные товары не по дням, а по часам росли, а крестьянину не разрешали резко повышать цены на свою продукцию, боясь возмущения народа. По данным Госкомстата, за время реформ то, что покупалось селом, включая услуги, подорожало в 9,8 раза, а на сельскохозяйственную продукцию цены выросли лишь в 2,2 раза.
Следовательно, принятая в России рыночная модель в агропромышленном комплексе (АПК) не обеспечила эффективных экономических отношений, привела к спаду в отрасли, к ускоренной раздаче земли и других основных средств производства, резкому ухудшению социальных параметров жизни сельскохозяйственных производителей независимо от выбранной ими формы собственности и хозяйствования. В связи с коренными изменениями в социально-экономической политике страны, вызванными рыночной реформой, необходимо пересмотреть сложившуюся систему отношений в сельском хозяйстве.
Образование новых организационных форм в аграрном секторе требует обоснования оптимальной структуры ресурсного потенциала для эффективного хозяйствования. В настоящее время недостаточно разработаны общая теория комплексного развития ресурсного потенциала и принципы его формирования в новых экономических условиях.
Теоретические аспекты ресурсного обеспечения предпринимательской деятельности в АПК
- Сущность и понятие ресурсного потенциала
- Проблема формирования ресурсов в АПК
- Состояние и уровень использования ресурсов в Республике Мордовия
- Экономическая характеристика ФГУП «1 Мая»
- Анализ использования производственного ресурса
- Анализ финансового состояния
- Оценка ресурсного обеспечения на перспективу
- Эффективность использования ресурсного обеспечения
Еще статьи
Жизнь и научная деятельность русского экономиста Г.Г. Швиттау
Георгий Георгиевич Швиттау 24.04.1875 -
01.11.1950.
Окончил юридический факультет
Санкт-Петербургского университета. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию
на тему "Промышленные конфликты" в Петербургском университете, а в
1915 году - докторскую диссертац ...