Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которого он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей.
Процесс труда, рассматриваемый в общем виде, присущ всем общественным формациям. Но это не только воздействие людей на природу. Чтобы производить материальные блага, люди вступают в определенные связи между собой - в производственные отношения. В зависимости от производственных отношений находится и характер труда, т.к. с изменением форм собственности происходит изменения способов соединения рабочей силы со средствами производства. Таким образом, можно дать следующее определение.
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.
Труд работников является необходимой составной частью процесса производства, потребления и перераспределения созданного продукта. Особенно большое значение имеет рациональное использование трудовых ресурсов в производстве в настоящее время в условиях роста потребности в квалифицированных кадрах.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли (рисунок 1.1) [31, с. 61].
Рисунок 1.1 - Состав трудовых ресурсов
Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования машин, оборудования и как результат объемов производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Работники промышленного предприятия делятся на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 - Структура персонала предприятия
В состав первой входят работники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных и побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления. Ко второй относятся работники, не принимающие участия в основной деятельности предприятия и занятые созданием условий, обеспечивающих нормальное функционирование производства в целом (например, культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания).
Работники промышленной группы в зависимости от выполняемых функций делятся на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители, ученики и охрана.
По характеру участия в выпуске продукции рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с изготовлением продукции; вспомогательных, обслуживающих и обеспечивающих основное производство всем необходимым.
На предприятиях и организациях отдельных отраслей материального производства персонал основной деятельности распределяется в зависимости от выполняемых функций на ряд групп-категорий: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
Категория «рабочие» является основой в производственном процессе. Рабочие, осуществляя функции преимущественно физического труда, воздействуют с помощью орудий труда на предмет труда и создают продукцию. Для производства продукции осуществляются как основные, так и вспомогательные работы, поэтому в зависимости от выполняемых функций дается группировка на основных и вспомогательных рабочих. К основным относятся рабочие, занятые непосредственно в технологическом процессе по изготовлению основной продукции предприятия, к вспомогательным - рабочие, занятые всеми видами обслуживания рабочих мест по технологическому процессу основного производства (перемещение и транспортировка, хранение и складирование, контроль качества, производство электроэнергии и др.).
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...