. В случае высокой текучести работников предприятие несет дополнительные издержки, связанные с заменой работников: издержки на наем, отбор и профессиональную подготовку. Поэтому работодатели заинтересованы в снижении текучести и соответственно в снижении издержек. Поскольку уровень
добровольных увольнений работников тем меньше, чем выше заработная плата на предприятии по сравнению с другими, то работодатель, который при прочих равных условиях выплачивает большую заработную плату, столкнется с меньшим уровнем текучести.
Данная политика носит название «эффективная заработная плата». Однако при всех преимуществах данной политики не стоит забывать о следующем правиле: темпы роста заработной платы не должны превышать темпы роста производительности труда, иначе происходит перерасход фонда заработной платы. Относительно анализируемого предприятия можно также отметить тот факт, что темпы роста производительности труда опережают рост средней заработной платы, что положительно характеризует деятельность ОАО «Гомельстекло» в области материального стимулирования труда.
Практика связи заработной платы с результатами работы предприятия начала применяться с 30-х годов. Считается, что если оплата труда работников основного производства связана с издержками и в основном не зависит от изменения конъектуры рынка, то доходы управленческого персонала должны зависеть от результативности работы предприятия (от уровня прибыльности). Однако имеется и другая точка зрения, согласно которой и работники основного производства могут принимать участие в прибылях, доходах и результатах работы предприятия. Получила распространение теория В. Вейцмана «экономика участия», т. к. практика доказала эффективность расширения рамок стимулов к труду. Участие в доходах может быть прямым, т.е. на основе премирования по результатам работы, и косвенным, т.е. на основе участия в акционерном капитале предприятия.
К мероприятиям по снижению текучести можно отнести почти все перечисленное на рисунке 3.1. Кроме того, необходимо отметить, что на снижение текучести кадров влияют факторы не только социального и материального характера, но также большую роль играет уровень организации и дисциплина на предприятии. Благодаря высокому уровню оплаты труда и материального стимулирования, а так же развитой социальной сфере на предприятии ОАО «Гомельстекло» текучесть кадров составляет 4,7 % (в 2010 году). По результатам анализа (глава 2) коэффициент текучести увеличился за период с 2008 по 2009 год +0,4%, однако данный показатель невысокий и имеет тенденцию к снижению (с 2009 по 2010 год -0,11%), что положительно характеризует условия труда организации.
Резервы снижения текучести:
• улучшение трудовой дисциплины и порядка (снижения неявок на работу), а так же совершенствуя работу отдела снабжения, сбыта и материально-техническую базу производства (уменьшение количества целодневных простоев по причинам отсутствия сырья и материалов, а так же комплектующих изделий, финансовых и оборотных средств).
• наиболее рациональное формирование состава работников.
• формирование оптимальной структуры работников предприятия.
• снижение интенсивности оборачиваемости кадров.
Следует так же обратить особое внимание на роль договорного регулирования. Посредством заключения трудовых и коллективных договоров со стороны нанимателей есть возможность обоснованной мотивации работника, а благодаря профсоюзным организациям каждый работник предприятия имеет возможность защищать свои права. Кроме того, в коллективном договоре оговариваются следующие пункты:
• Оплата труда.
• Режим труда и отдыха.
• Охрана труда.
• Занятость, подготовка и переподготовка кадров.
• Дисциплина труда, поощрения и взыскания.
• Социально-бытовые льготы.
• Контроль и ответственность за выполнение коллективного договора.
Повышения эффективности использования кадров предприятия можно добиться лишь при следующих условиях:
• Все рассмотренные факторы эффективности труда взаимосвязаны, поскольку они оказывают то или иное воздействие на все виды используемых ресурсов. Поэтому наибольший эффект может быть достигнут лишь при комплексном использовании всех факторов.
• Договорное регулирование трудовых отношений будет соблюдаться всеми сторонами коллективного договора, как нанимателем, так и каждым работником в отдельности.
В результате проведенного факторного анализа производительности труда (как основного показателя характеризующего эффективность использования кадров) было выявлено:
Рост среднегодовой выработки составил 24275,53 тыс. р. На что положительно повлияли такие факторы как увеличение удельного веса рабочих в общей численности промышленно производственного персонала количество отработанных дней одним рабочим (+ 81919 тыс.р.) и повышение среднечасовой выработки рабочего (+ 69776 тыс. р.).
Отрицательное влияние оказали - уменьшение количества отработанных дней одним рабочим за год (- 99808 тыс. р.), уменьшение средней продолжительности рабочего дня (- 27612 тыс. р.).
Еще статьи
Возникновение инфляции
Деньги - один из основных феноменов экономической жизни выступают
в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего
удивительного в том, что теории денежного обращения посвящали свои труды,
выдающиеся мыслители прошлого времени и нынешней эпохи. Основ ...