Данные таблицы показывают, что земля в хозяйстве используется неэффективно. Об этом говорят и стоимостные, и натуральные показатели. Их низкое значение обусловлено многими причинами.
% почв хозяйства подвержены эрозии и не проводится никаких мероприятий по восстановлению и увеличению почвенного плодородия. А ведь только из-за одной эрозии почв продуктивность земельных угодий снижается почти на 60 %. В хозяйстве 8 га излишне увлажненных почв. Преимущественно это природные кормовые угодья. Основные причины их неустроенности некачественное выполнение культурно - технических мероприятий, а за последние 5-7 лет - вообще их отсутствие. Между тем даже при поверхностном улучшении без применения минеральных удобрений продуктивность пойменных лугов повышается до 0,18 - 0,20 т/га, а при коренном до 0,4 т/га. Площадь под кормовые угодья имеет очень важное значение, так как именно она формирует кормовую базу хозяйства. Объем производимых кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры посевов, роста продуктивности природных и культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации.
Таким образом, при современном развитии производительных сил и критической ситуации в природной среде необходимо уделять пристальное внимание повышению плодородия почв. Тогда отдача от использования земельных ресурсов будет максимальной.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Таблица 5 - Численность работников на предприятии, чел.
Показатели |
Среднегодовая (среднемесячная) численность, чел. | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2010 к 2008 % | |
Всего работников |
175 |
169 |
154 |
88 |
В том числе занятых в сельскохозяйственном производстве |
160 |
154 |
130 |
81 |
Из них: | ||||
рабочие постоянные |
140 |
134 |
122 |
87 |
рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
7 |
7 |
7 |
100 |
рабочие торговли и общественного питания |
8 |
8 |
5 |
63 |
служащие |
20 |
20 |
20 |
100 |
Как показывает таблица 5, наблюдается четкая динамика снижения численности рабочих на предприятии. По каким причинам рабочие покидают предприятие, мы указывали раньше. Если рассмотрим обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (число работников на 1 га сельскохозяйственных угодий, выраженное в процентах), то получим следующие данные по трем анализируемым годам: 2008 г. - 4,8 %, 2009 г. - 4,7 %, 2010 г. - 4,3 %. Как видно, наблюдается постоянное снижение данного показателя. В 2010 году по отношению к 2008 году трудообеспеченность снизилась на 10,4 %.
Рассмотрим экономическую эффективность использования трудовых ресурсов в ФГУП «1 МАЯ» , то есть оценим производительность труда. Рассмотрим производительность труда на предприятии через объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника.
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в управлении образованием администрации муниципального образования Кущевский район
трудовой ресурс управление рабочий
Отрасль образования в настоящий момент занимает очень важную позицию в современном обществе.
Управление образованием администрации муниципального образования является отраслевым органом муниципального образования. Управление в своей деятельности руковод ...