Для оценки фактической величины коэффициента на предмет достаточности по каждому отчетному периоду определено необходимое значение коэффициента общей ликвидности. Достаточный уровень коэффициента общей ликвидности на конец анализа составляет 1,00. На конец анализируемого периода фактическая величина коэффициента превышает необходимую величину. Это положительно характеризует ситуацию, когда финансирование оборотных активов происходит за счет собственных средств и имеет место «запас» по уровню собственного капитала.
Основные причины сокращения коэффициента: убыточность деятельности, и как следствие, сокращение собственного капитала
Коэффициент среднесрочной ликвидности характеризует способность ООО «СС Ресторанс энд Кафе» выполнять текущие обязательства за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности и готовой продукции. На конец анализируемого периода величина коэффициента среднесрочной ликвидности компании составляет 1,139. За анализируемый период коэффициент уменьшился на 59,3% (-29,6%в год).
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует возможность компании выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств. На конец анализируемого периода величина коэффициента абсолютной ликвидности компании составляет 0,001. За анализируемый период коэффициент уменьшился на 96,5% (-48,3% в год).
Для оценки уровня абсолютной ликвидности компании определен коэффициент покрытия среднедневных платежей денежными средствами. Для оценки величины среднедневных платежей по текущей производственной деятельности используются следующие данные, приведенные к одному дню: себестоимость реализованной продукции, управленческие, коммерческие расходы за период, прирост величины производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции. Количество дней платежей по текущей производственной деятельности, покрываемых имеющимися денежными средствами, определяется как отношение денежных средств к величине среднедневных платежей. В последнем анализируемом периоде свободные денежные средства покрывают 0,04 дней платежей по производственной деятельности, что соответствует коэффициенту абсолютной ликвидности 0,001.
Анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость отражает степень зависимости компании от внешних источников финансирования и характеризует возможность компании сохранить способность отвечать по текущим обязательствам в будущем. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств, а также их структурой. Финансовая устойчивость и её оценка - часть финансового анализа в организации. Для того, чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия.
Таблица 6
Анализ финансовой устойчивости ресторана «Кантина-Сити»
Наименования показателей |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ | |||
Стоимость чистых активов |
752310 |
883338 |
863971 |
Коэффициент автономии |
0,22 |
0,06 |
0,16 |
Коэффициент общей платежеспособности |
0,06 |
0,06 |
0,14 |
Коэффициент маневренности |
11,0 |
10,05 |
0,74 |
Доля собственных источников финансирования оборотных активов |
65,0 |
64% |
12% |
Коэффициент иммобилизации |
0,14 |
0,12 |
0,21 |
ПОКАЗАТЕЛИ САМОФИНАНСИРОВАНИЯ | |||
Коэффициент обеспеченности долгосрочных активов собственными средствами |
5,3 |
6,19 |
1,58 |
ПОКАЗАТЕЛЬ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА | |||
Рентабельность активов |
- |
- |
-0,04 |
Уровень самофинансирования |
0,1 |
0,05 |
0,12 |
Оборачиваемость активов |
4,8 |
4,40 |
5,57 |
Доля долгосрочных кредитов в валюте баланса |
52,0 |
63% |
14% |
Общий коэффициент покрытия долга |
- |
- |
0,9 |
Еще статьи
Анализ эффективного использования производственных ресурсов предприятия ООО Крокус-Инвест
Анализ хозяйственной деятельности
играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их иму ...