План производства продукции
Производственный процесс состоит из следующих действий:
─ прием заказа;
─ замешивания теста;
─ контроль качества;
─ изготовление;
─ оформление и подача заказа.
С целью упрощения расчетов приводятся только четыре вида продукции: блины по-царски, блинчики с творогом, пирожки с мясом, пирожки с картошкой.
Расчеты производились исходя из средних цен у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Сумма всех затрат на производство продукции может измениться из-за:
─ Объема производства;
─ Уровня переменных затрат на единицу продукции;
─ Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
─ Сдельную зарплату рабочих;
─ Прямые материальные затраты;
─ Затраты на предоставление услуг.
Постоянные затраты состоят из:
─ Амортизации;
─ Арендной платы;
─ Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.
План организации предприятия
В качестве правового статуса выбирается общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 50 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.
Директор организует всю работу предприятия, полностью отвечает за его состояние, выступает как представитель предприятия в учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, ищет поставщиков и клиентов.
Технолог несет ответственность за выпуск продукции высокого качества, разрабатывает новые виды продукции, соблюдает установленные технологии, осуществляет контроль над приготовлением продукции, следит за качеством поступающего сырья и полуфабрикатов.
Бухгалтер является заместителем директора по экономическим вопросам, разрабатывает нормативы для образования фондов экономической мотивации, проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсам.
Применение коллективной ответственности приводит к значительному снижению потерь рабочего времени и текучести кадров.
Так как планируемое кафе относится к сфере обслуживания, то график работы будет с 9.00 до 21.00.
Водитель работает с 9.00 до 21.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром и вечером.
Финансовый план
Все расчеты проводились с учетом маркетингового исследования.
Для осуществления проекта необходимы:
─ Собственный капитал 50 тыс. руб.
─ Заемный капитал в форме лизинга 100 тыс. руб. Средства идут на покупку оборудования.
Таблица 3
Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по видам деятельности |
2011 | |
За месяц |
За год | |
Выручка от реализации продукции |
20000 |
240000 |
НДС (20%) |
4000 |
48000 |
Чистая выручка |
16000 |
192000 |
Переменные затраты: | ||
материалы |
1500 |
18000 |
Электроэнергия |
3500 |
42000 |
Прочие переменные затраты |
400 |
4800 |
Итого переменные затраты |
5400 |
64800 |
Постоянные затраты | ||
Амортизация |
5000 |
60000 |
Персонал |
5500 |
66000 |
Аренда |
10000 |
120000 |
Итого постоянные затраты |
20500 |
246000 |
Итого издержки |
25900 |
310800 |
Еще статьи
Геоэкономика
геоэкономика экономическая логика
Кризисные
события, наблюдавшиеся в американской финансовой системе во второй половине
2008 года и отразившиеся на многих странах, были столь масштабными, а меры
регуляторов по стабилизации ситуации - столь беспрецедентными, что это
позво ...